В России построят новый космодром

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

С новой площадки будут запускать пилотируемые корабли к Луне и Марсу

В России может появиться еще один космодром. Об этом заявил в среду в Благовещенске первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. Новая площадка потребовалась под пилотируемые корабли к Луне и Марсу и, скорей всего, будет построена на Дальнем Востоке.

Сейчас на Дальнем Востоке уже есть один космодром. Он был построен в середине 1990-х на базе расформированной 27-й дивизии ракетных войск стратегического назначения. И хотя чиновники обещали перевести на этот космодром большинство запусков с казахстанского Байконура, за время своего существования с него стартовало всего несколько ракет.

Ненужный космодром

Еще в середине 1990-х большинство руководителей российских космических фирм говорили о нецелесообразности создания космодрома на Дальнем Востоке, поскольку основные мощности космической промышленности России располагаются в европейской части страны. Компании отказались менять свое мнение и после того, как заработал "Свободный".

Как писала пресса, в июне 2005 г. на заседании Совета безопасности РФ было принято решение закрыть космодром. А в начале сентября того же года информагентства со ссылкой на высокопоставленный источник в исполнительных структурах власти сообщили, что "бюджетных денег на строительство и развитие "Свободного" выделяться больше не будет, поэтому космодром в ближайшие годы закроется".

В январе этого года командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин сообщил, что космодром "Свободный" будет окончательно законсервирован до конца 2007 г. Категорически против этого выступили власти Амурской области и полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков. Противники ликвидации космодрома призвали федеральные власти задуматься о сотнях людей, которые теперь останутся без работы.

Космодром для Луны

Выступая сегодня в Благовещенске, первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что "Свободный" все-таки будет закрыт. Однако отчаиваться властям региона не стоит, поскольку в ближайшие годы на Дальнем Востоке может быть построен новый космодром. По словам Иванова, уже создана комиссия, "которая по всей России смотрит места, где может появится российский гражданский космодром, в том числе для пилотируемой космонавтики". И хотя точное место под него пока не определено, первый вице-премьер уверен, что самые большие шансы именно у Амурской области.

Как объяснял на прошлой неделе глава Роскосмоса Анатолий Перминов, новый космодром необходим России для запуска пилотируемых кораблей к Луне и Марсу. Полеты к Луне предусмотрены разработанной стратегией развития космонавтики до 2040 г. и запланированы на 2016-2025 гг. А отправку пилотируемого корабля к Марсу Роскосмос намерен осуществить вместе с Европейским космическим агентством.

Однако потребуется новый космодром не скоро. Как говорил тот же Перминов, стартовую площадку под запуски нового пилотируемого космического корабля планируется построить не ранее 2020 г.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase