В России появилась опасность возвращения финансовых пирамид

Расскажите друзьям
Елена
Елена

На рынке Петербурга появилась компания, деятельность которой очень напоминает финансовую пирамиду

Торговая марка "Бизнес-клуб РуБин" вызвала опасения делового сообщества - слишком уж высокую доходность обещает эта компания от инвестирования средств. По мнению экспертов, кризис на долговом рынке создает благоприятную почву для такого рода мошенничества.

Торговая марка "Бизнес-клуб РуБин" принадлежит ООО "САН". На сайте компании говорится, что бизнес-клуб работает уже 12 лет. При этом в разделе "о компании", в котором традиционно указывается краткая история предприятия в датах, написано лишь о том, что в компании работают "финансисты, экономисты, маркетологи, юристы, журналисты, PR-менеджеры, кадровики, веб-дизайнеры, программисты и т.д." И что все они, конечно, профессионалы.

Доходность - от 25% до 50%

На сайте компании также указано, что "Бизнес-клуб РуБин" работает по шести направлениям: инвестиционный бизнес, дисконтный клуб, центр занятости, агентство недвижимости, журнал и учебно-тренинговый центр.

Инвестиционное направление компании предлагает частным инвесторам вложить свои средства в размере не менее 3 тыс. руб. и получить гарантированную доходность от 25% до 50% годовых. Куда будут вкладываться деньги, упоминается вкратце - 65% средств в землю, в недвижимость - 20%, в рынок ценных бумаг - 10%, в бизнес-проекты - 5%.

Ни одна из конечных целей инвестирования не расшифрована. О способах вложения средств, например, в недвижимость, еще можно догадаться, а вот что представляют собой "бизнес-проекты" - совершенно неясно.

Экспертов, опрошенных "Коммерсантом", сильно смущает обещанная доходность от вложения средств. По данным центра макроэкономических исследований БДО "Юникон", реальная годовая доходность ПИФов в этом году составила максимум 26,7%, минимум - 18,7%. Инвестиции в жилую недвижимость в Москве оказались за год убыточными (-15,39%). Индекс РТС с начала года вырос примерно на 16%.

Нелицензионная деятельность

Изданию удалось выяснить, что, несмотря на заверения представителя московского офиса ООО "САН", у компании нет необходимых разрешений для ведения инвестиционной деятельности. Она не получала лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), не работала на этом рынке через брокера (в пресс-службе компании газете сказали, что ООО "САН" является партнером "Брокеркредитсервиса"). У предприятия также нет банковской лицензии, а иными словами - никаких прав привлекать деньги населения.

Финансовые пирамиды вернулись?

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян подозревает, что деятельность ООО "САН" незаконна и напоминает финансовую пирамиду. "Пирамиды ушли в тень после дефолта 1998 года, но в последнее время появилась опасность их возвращения", - считает он.

О возможности возрождения финансовых пирамид говорит и президент группы компаний "Тройка диалог" Рубен Варданян. По его мнению, кризис на долговом рынке создает "благоприятную почву для возрождения давно забытых видов мошенничеств". "В условиях нехватки средств компании будут использовать альтернативные способы привлечения денег. Поэтому не исключено, что финансовые пирамиды начнут множиться", - говорит он.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase