В России появилась сотовая связь третьего поколения

Расскажите друзьям
Александр
Александр

"Мегафон" получил разрешение "Россвязьохранкультуры" на эксплуатацию сети 3G в Санкт-Петербурге

Компания "Мегафон", входящая в тройку лидеров российских операторов сотовой связи, получила разрешение Россвязьохранкультуры на эксплуатацию первого фрагмента сети сотовой связи третьего поколения (3G) в Санкт-Петербурге, говорится в сообщении компании. В Москве все три федеральных оператора (МТС, Билайн и Мегафон) пока только готовят сети 3G к сдаче.

Сети сотовой связи третьего поколения (3G, стандарт IMT-2000/UMTS) за счет более высокой скорости передачи данных (до 3,6 Мбит/c) позволяют получить скоростной доступ в интернет, а также дают возможность передавать видеоданные, что открывает целый ряд услуг (просмотр видео, TV, видеозвонок и др.).

Связь есть, тарифов нет

Получение разрешения на эксплуатацию сети фактически означает и начало предоставления коммерческих услуг, однако, как сообщили RB.ru в пресс-службе компании, в настоящее время Мегафон не предлагает специальных тарифных планов для обслуживания в сети 3G. Сейчас сеть предоставляет абонентам, у которых есть двухстандартные сотовые телефоны GSM/UMTS обычные услуги сотовой связи - передача голоса и данных по обычным тарифам GSM.

В настоящий момент сеть 3G, включающая 30 базовых станций, частично покрывает Санкт-Петербург и город Пушкин (Ленинградская область). В Петербурге развернута сетевая инфраструктура 3G в Центральном и Василеостровском районах, на важнейших транспортных узлах (вокзалы, аэропорты "Пулково 1", "Пулково 2").

В соответствии с условиями лицензии компания планирует построить сети 3G в 16 субъектах РФ в следующем году. Инвестиции в развитие проекта за три года составят порядка $1 млрд.

Конкуренты долго ждать не будут

Лицензии на предоставление услуг связи третьего поколения операторы "большой тройки" выиграли в тендере в апреле 2006 г. Суммы инвестиций в построение новых сетей у всех операторов тоже схожи. Сейчас и "Мобильные Телесистемы" (МТС), и "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") занимаются подготовкой к запуску. Для обоих операторов сейчас идет процесс получения разрешений.

В "Билайне" считают, что коммерческий запуск необходимо делать сразу в ряде городов и планируют этот момент на середину 2008 г. МТС также рассчитывает к середине следующего года запустить сеть 3G в 26 городах России.

Аналитики и эксперты рынка сходятся во мнении, что при внедрении такой инновационной услуги, как связь третьего поколения, необходим тщательно проработанный бизнес-план. Вряд ли "Мегафон" за счет быстрого запуска сможет получить заметное коммерческое преимущество, но имиджевое - безусловно. Как бы то ни было, 3G пришла в Россию.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase