В России появились первые жертвы "свиного гриппа"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

От вируса A/H1N1 скончались трое жителей Забайкалья и жительница Москвы

Россия пополнила список стран, в которых официально зарегистрированы случаи смерти от "свиного гриппа". От A/H1N1 скончались трое жителей Забайкалья, причем одна из них была беременна, подтвердил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По всей стране число зараженных превысило 1300 человек, в некоторых регионах из-за гриппа могут объявить чрезвычайное положение.


Три, а не два случая смерти людей от гриппа A/H1N1 зарегистрированы в Забайкальском крае, сообщает во вторник пресс-служба Минздравсоцразвития России. "По информации министерства здравоохранения Забайкальского края, по состоянию на 27 октября 2009 года в крае зарегистрировано три летальных исхода от гриппа, вызванного вирусом А/Н1N1, подтвержденных лабораторно в вирусологической лаборатории методом ПЦР-диагностики в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Забайкальском крае, дополнительные исследования проводятся", - говорится в пресс-релизе министерства. Ранее во вторник власти региона, а также глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщали о двух первых смертельных случаях: по их данным, скончались две женщины 29 и 50 лет, которые за пределы края не выезжали. Одной из причин смерти женщин стало позднее обращение к врачу, кроме того, одна из них была на девятом месяце беременности, но плод спасти не удалось.  В Забайкальском крае сейчас зарегистрировано 235 случаев заболевания "свиным гриппом".

 

Как отмечается в сообщении, Минздрав Забайкальского края своевременно не уведомил Минздравсоцразвития России о наличии тяжелых случаев, несмотря на то, что 14 октября федеральное министерство разослало по всем регионам телеграмму об обязательном информировании о превышении эпидемического порога заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом по отдельным городам и в целом по субъекту РФ, а также о каждом случае заболевания гриппом, вызванным вирусом A/H1N1, РИА Новости.

 

Четвертый случай смерти от свиного гриппа зафиксирован в России: в московской больнице во вторник скончалась 53-летняя женщина.




"Информационные террористы"

Ранее уже сообщалось о первом случае смерти от "свиного гриппа" в России. Выступая 20 сентября в эфире телеканала "Россия", директор НИИ вирусологии имени Ивановского академик РАМН Дмитрий Львов рассказал, что в Москве 19 августа от нового гриппа скончалась 46-летняя женщина, которая вернулась из Болгарии. Ученый ссылался на проведенные в его же институте исследования.

Правда, Минздравсоцразвития РФ опровергло заявление Львова. По версии министерства, причиной смерти россиянки стала осложненная пневмония на фоне врожденного порока сердца и диабета. Диагностикум, т.е. препарат, с помощью которого в НИИ выявили "свиной грипп", по данным министерства, официально не зарегистрирован в России. А Онищенко после этого инцидента назвал академика Львова и телеканал "Россия" "информационными террористами".

Всего в России на сегодняшний день подтверждено 1349 случаев гриппа А/H1N1, в том числе 602 завозных, то есть подтвержденных у приехавших в РФ из-за рубежа. Во всем мире от "свиного гриппа" уже умерли около 5 тыс. человек.

"Свиной грипп" "дошел" до России в конце мая. Летом фиксировались единичные случаи заболевания, а начиная с осени, когда для гриппа начинается "сезон", - уже десятки и сотни в самых разных частях России. В пятницу президент Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение подготовить проект распоряжения о введении в республике режима "чрезвычайной ситуации" в связи со вспышкой заболевания. На текущей неделе в республике отменены все массовые мероприятия.

Грипп продлит школьникам каникулы

Для того чтобы не допустить распространения инфекции, школьников в нынешнем году раньше обычного отпускают на каникулы. В Чите и Краснокаменске на две недели объявлен карантин во всех школах города. Ограничительные карантинные мероприятия введены в студенческих общежитиях и некоторых ВУЗах. В Нижнем Новгороде на карантин закрыта школа N 44, где у трех учащихся подтвержден диагноз "свиной грипп".

Введен карантин и в детском лагере в Ивановской области, где зарегистрировано шесть случаев гриппа А/H1N1 среди детей, прибывших на отдых из Московской области.

Из-за "свиного гриппа" уйдут раньше на каникулы и красноярские школьники. Если обычно каникулы начинались в школах города 30-31 октября, то в этом году школьники будут отдыхать с 28 октября. По данным на 26 октября, диагноз "свиной" грипп был подтвержден у 236 жителей Красноярска. Основная часть заболевших - учащиеся Красноярского строительного техникума и Красноярского речного училища.

В Томске число заболевших "свиным гриппом" возросло до 12 человек. Накануне было выявлено четыре новых случая заболевания гриппом A/H1N1 у учащихся Русской классической гимназии номер 2.

В Москве "свиной грипп" обнаружен еще у двух студенток РУДН. Они на сегодняшний день находятся на лечении в стационаре, их состояние оценивается как удовлетворительное.

Онищенко рекомендует носить маски

Геннадий Онищенко рекомендует россиянам носить в общественных местах на лице защитные маски, которые являются дешевым и эффективным средством неспецифической профилактики. По его словам, в Москве эпидемический порог заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ превышен на 21%, в Санкт-Петербурге - на 17%, а особенно напряженная ситуация с распространением вируса складывается на юго-востоке страны.

Что же касается прививок против "свиного гриппа", их в России начнут делать в конце года: сейчас разработка отечественных вакцин находится в завершающей стадии.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase