В России появился новый способ мошенничества с лекарствами

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Мошенники от имени Минфина ходят по пенсионерам, обещая вернуть часть денег за дорогие лекарства

Минфин просит Генпрокуратуру найти и наказать мошенников, которые от имени ведомства обманывают россиян. В России появилась новая банда мошенников, которая якобы от лица Минфина обещает компенсировать часть денег, потраченных на покупку лекарств и БАДов. Однако чтобы получить обещанное, надо сначала самому потратиться.  Среди жертв злоумышленников много пенсионеров.  

Минфин выступил сегодня с предупреждением: в России появилась новая банда мошенников, которая от имени ведомства обещает вернуть часть денег, израсходованных на лекарства. По "телефону доверия" в Минфин обратилось уже несколько пострадавших от действий этих злоумышленников.  

Мошенники придумали целую историю для своих жертв, полностью основанную на вымысле. Для начала они звонят своим потенциальным жертвам по телефону, представляясь сотрудниками Минфина, которыми они, конечно, не являются, и предлагают вернуть часть денег, которые были затрачены на покупку лекарств и биологически активных добавок. Однако чтобы получить компенсацию необходимо заплатить якобы госпошлину.

Для подтверждения своей истории мошенники предоставляли копии документов, в которых Минфин обращался с предложением возместить расходы к конкретным физическим лицам с указанием их личных данных и суммой предполагаемой компенсации. Документы имеют поддельные реквизиты Минфина России и оформлены на поддельных бланках с недействительной подписью некоего "заместителя министра финансов по контролю за урегулированием убытков". В Минфине такой должности в штате нет.

Для подтверждения своей истории мошенники не постеснялись придумать новые законы. При общении с потенциальными жертвами, они ссылались на вымышленную "статью 11 Федерального закона РФ от 18.09.2009 г. №429-ФЗ "О выплате компенсаций лицам, пострадавшим в результате противоправных действий организованных групп лиц" и на несуществующий "приказ Министерства финансов РФ от 29.01.2010 № 2750-К "О выплате компенсации". Ни один из этих документов не является подлинным.

Многие граждане, особенно пенсионеры, учитывая высокие цены на лекарства, охотно соглашаются на возмещение своих затрат на здоровье. Для нежелающих участвовать в якобы минфиновской программе и платить госпошлину разыгрывается специальная "миниатюра". Тем, кто сомневается в этой афёре, предлагается получить дополнительную информацию лично у "старшего инспектора отдела урегулирования убытков" и даются номера телефонов подставных лиц. Если уж и это не помогает, то жертву пытаются "задавить" морально. В случае отказа они заявляют, что денежные средства будут отправлены в бюджет государства, а дело передано в архив и не будет подлежать возврату, говорится в сообщении Минфина.

Жертвами мошенников чаще всего становятся наименее защищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды войны, престарелые люди, не всегда имеющие возможность обратиться за квалифицированной консультацией, отмечается в сообщении.  Ведомство уже обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести расследование по указанным фактам.  

Завышение цен

Буквально два дня назад премьер-министр Владимир Путин уже попросил Генпрокуратуру заняться расследованием дела о завышенных ценах на лекарства. С 1 апреля введен новый порядок установления цен на жизненно важные лекарства. Однако в ходе проверки Минздравсоцразвитие обнаружил, что в некоторых регионах цены на лекарства более чем на 800% превышают допустимую розничную стоимость.

Чудодейственные БАДы

Среди мошенничеств на фармацевтическом рынке популярным является продажа биологически активных добавок под видом лекарственных средств, и, соответственно, по заведомо завышенным ценам. В марте этого года над одной их таких банд, которая орудовала в Воронеже, вынесен обвинительный приговор за совершение 55 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой). Преступники разместили рекламу в СМИ о продаже лекарств для похудения и лечения алкогольной зависимости. Глава банды, представляясь по телефону врачом, заверял, что средства являются лекарствами и продавал по цене в десятки раз превышающей их действительную стоимость. С июля 2005 года по май 2007 года таким мошенническим путем они получили более 1 млн рублей. Члены группы получили от 2,6 до 4 лет лишения свободы, но прокуратура намерена обжаловать приговор в связи с мягкостью назначенного наказания.

Сотрудники департамента экономической безопасности МВД России недавно пресекли также распространение БАДа "Биоматик". Мошенники действовали по аналогичной схеме: организовали широкомасштабную рекламную компанию, по телефону представлялись сотрудниками НИИ ревматологии РАМН, и уверяли, что "Биоматик" вылечит от различных заболеваний суставов.  Цена БАДа через call-центр доходила до 20 тыс. рублей, тогда как отпускная цена завода-производителя составляя всего 167 рублей. При этом Институт ревматологии РАМН провел исследование этого БАДа, и дал заключение, что этот препарат не оказывает лечебного эффекта, заявленного в рецептуре. За 2007-2009 года своей работы члены организации выручили от реализации "Биоматика" более 300 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК России (мошенничество).

Мошенники не чураются ничем. Они могут позвонить и предложить за 300 тыс. рублей лекарство от рака (случаи зафиксированы в Приамурье) или лекарство "от всего сразу". Они могут вынудить купить дорогие лекарства "по почте", но даже сами лекарства не прислать. В Нижнем Новгороде в конце прошлого года "почтовые" злоумышленники выманили таким образом у бабушки 200 тыс. рублей, часть из которых была ее собственным накоплением, а часть - занята у соседки.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase