В России появился новый вид автомобильного мошенничества

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Водителям присылают липовые квитанции для оплаты штрафа за превышение скорости

В России появился новый вид мошенничества. Водителям стали приходить фальшивые квитанции на оплату штрафов за нарушения, будто бы зафиксированные камерами на дорогах. С появлением на дорогах страны камер видеонаблюдения, злоумышленники сразу смекнули, как они могут на этом обогатиться.

Схема мошенничества до банальности проста. Владельцу автомобиля по почте приходит квитанция от имени ГИББД на оплату штрафа за нарушение правил дорожного движения, зафиксированное видеокамерой. На квитанции указываются дата, время и место фиксации "нарушения". Лишь при внимательном изучении бумаги можно обнаружить, что деньги в уплату предлагается зачислить на счет, который является чьим-то интернет-кошельком на сервисе Яндекс.Деньги.

Психологическая атака

Мошенники действовали как настоящие психологи, в деталях изучившие историю болезни и поведение своих пациентов. Новшество ГИБДД - установка камер видеонаблюдения - обернулось настоящей шумихой в СМИ: трудно предположить, что кто-то из водителей мог пропустить новость мимо ушей. Зато мало кто даже до сих пор имеет представление, как должна выглядеть настоящая квитанция от ГИБДД, и каким образом надо оплачивать штраф.

Этим и воспользовались злоумышленники. Они действовали быстро - и не жадничали. Сумма штрафа на фальшивой квитанции указывалась небольшая, например, 300 рублей за превышение скорости. Если бы штрафы оказались непомерно большими, возможно, это подстегнуло автомобилистов проверить свою виновность, позвонив или посетив отделение ГИБДД, или придержать оплату штрафа.  По закону автовладелец имеет в запасе 30 дней для того, чтобы перечислить деньги. Только после этого срока в случае неуплаты штрафа соответствующие материалы поступают в суд, после чего нарушителем занимаются судебные приставы.

Сколько водителей смогли обмануть мошенники, неизвестно. Новый вид мошенничества зафиксирован пока только в культурной столице России - информацию о нем сегодня передала "Фонтанка.ру". Действует ли подобная схема мошенничества в московском регионе, узнать не удалось. В пресс-службе департамента безопасности дорожного движения МВД России живо заинтересовались мошенничеством, однако за информацией отправили в ГИБДД ГУВД г. Москвы, где комментарии также получить не удалось.

Ирония случившегося в культурной столице заключается не только в том, что прогресс ГИБДД еще не дошел до использования в качестве оплаты штрафов "Яндекс-Кошелька", но и в том, что система рассылки подобных квитанций еще даже не заработала в этом городе. Получается, что все петербуржцы, получившие письмо от ГИБДД и оплатившие по нему штрафы, стали жертвами мошенников.

Фальшивая квитанция якобы от ГИДДД выглядит так:



Настоящая квитанция от ГИБДД должна выглядеть так:



Креативная работа

Любое нововведение может стать золотой жилой для мошенников. Главное для них - быстро отреагировать на изменения, чтобы воспользоваться неосведомленностью потребителей.

Можно вспомнить пример интернет-ресурса "Безлимитник", который появился в ответ на решение властей обязать мобильных операторов сделать все входящие звонки для всех абонентов мобильной связи бесплатными (с 1 июля 2006 года). Сайт "Безлимитник" сразу предложил воспользоваться нововведением, чтобы сэкономить и на исходящих звонках, всего за 300 рублей предлагая услугу по превращению всех исходящих звонков во входящие (подробнее о системе "трансформации" см. доп.материал).

Характерно, что мошенничества с квитанциями уже давно получили распространения в России. Пару лет назад были зафиксированы случаи появления в почтовых ящиках фальшивых счетов на оплату услуг ЖКХ. Мошенники ловко подделывали внешний вид квитанций, подставив в них свои счета. Так что сейчас повторяется уже известная история, но с новыми подробностями. Автолюбители, будьте внимательны, как на дорогах, так и при оплате штрафов!
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase