В России появится еще один "ЖЖ"

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Компания "Финам" приведет в Россию британскую социальную сеть Badoo.com

Инвестиции в социальные сети рунета потекли рекой. Компания "Финам" объявила о сделке по приобретению 10% британского интернет-сервиса Badoo.com. Сумма сделки составила 750 млн рублей (около $30 млн). В ближайшее время проект будет доступен и русскоязычной аудитории.

Badoo.com - это мультиязычная глобальная социальная сеть, в которой реализованы функции общения, фотоальбомов, поиска пользователей и др. Проект стартовал в Лондоне в ноябре 2006 года и уже успел занять заметные позиции в Европе и нескольких странах Латинской Америки. В сети сейчас зарегистрированы более 12 млн пользователей.

Управляющий фондом "Финам - Информационные технологии" Алексей Басов так комментирует сделку: "Мы считает, что Badoo.com обладает целым рядом преимуществ по сравнению с действующими в России социальными сетями. За счет этого мы планируем за относительно короткие сроки войти в число ведущих участников этого рынка". Алесей Басов рассчитывает, что через три года количество русскоязычных посещений Badoo.com будет составлять не менее 15 млн в месяц.

Вхождение в состав владельцев социальной сети компании "Финам " стало первым шагом в экспансии этого проекта на российский рынок. В России Badoo.com начнет работать уже в начале 2008 года. Ее цель - занять лидирующие позиции в Рунете, где социальные сети демонстрируют наиболее существенную динамику.

Зачем «Финаму» Badoo.com?

Основатель и владелец инвестхолдинга "Финам" Виктор Ремша - любитель новых идей и массовых продуктов. Успех ему принесли шаги, рассчитанные на привлечение широкого круга потребителей. Сначала это были брокерские услуги через интернет, затем - супер-успешный сервис онлайновых знакомств «Мамба».

Чтобы понравиться массовой аудитории, бизнесмен готов рисковать. В феврале 2007 года его компания провела рекламную акцию «Золотой пай»: распространяемый вместе с журналом Forbes купон можно было обменять на пай фонда "Финам первый" по цене 3000 руб. Впоследствии стоимость пая планировалось раздробить, уменьшив в десять раз, однако компания не успела с процедурами вовремя, и в течение нескольких дней офисы "Финама" осаждала толпа жаждущих поживиться граждан. Риск принес убытки (их размер не раскрывается), но и повысил популярность компании.

Конкуренция обостряется

Ремша вновь рискует. На российском рынке сейчас крайне популярны две блоговых сети - LiveJournal (ЖЖ) и LiveInternet, а также социальные проекты - Odnoklassniki.ru, Vkontakte.ru. Кроме того, существуют и другие альтернативные варианты. В Россию собрался американский блоговый ресурс MySpace.com. Раскрутка новой социальной сети общей специализации будет очень сложной задачей.

Это признают специалисты «Финама». Куратор проекта Badoo Андрей Бронецкий так прокомментировал RB.ru ситуацию: «Я признаю, что привлечь в сеть пользователей будет непросто. Но я уверен, что мы сможем это сделать. Наряду с интернациональными мероприятиями будет выделен локальный рекламный и маркетинговый бюджет».

На вопрос будет ли похоже привлечение в новую сеть на кампанию РБК по захвату аудитории для LovePlanet (рекламные кампании в наружной рекламе, метро, на телевидении), Андрей Бронецкий ответил отрицательно: «Нам не кажется, что такая стратегия правильная».

От подробных комментариев Андрей Бронецкий отказался, сославшись на то, что в ближайшее время будет назначен генеральный директор проекта, набрана команда и определена стратегия. По прогнозам, в феврале работа пойдет полным ходом.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase