В России появится крупнейший оператор связи

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Все крупные акционеры "Голден Телекома" приняли оферту "Вымпелкома" и готовы продать акции

Крупнейший российский оператор дальней связи ОАО "Ростелеком" заявил 13 февраля о готовности продать 11% акций компании "Голден Телеком" "Вымпелкому". Таким образом, оферта, которую "Вымпелком" предложил акционерам "Голден Телекома", принята. Объединенная компания после совершения сделки станет крупнейшим в России телекоммуникационным холдингом.

Предложение об оферте приняли собственники 63,8% акций. В то время как для того, чтобы сделка была успешной, было достаточно купить 63,3% акций компании. Оставшиеся 36,2% обращаются на американской фондовой бирже Nasdaq. После завершения срока действия оферты, эти акции, если их владельцы не выразят желания продать их "Вымпелкому", будут конвертированы на право получения держателями денежного эквивалента в размере $105 за одну акцию.

"Вымпелком" 18 января через свою дочернюю компанию Lillian Acquisition, Inc. объявил оферту на приобретение 100% акций Golden Telecom по цене $105 за акцию. Оферта будет действовать до 15 февраля 2008 года. Общая сумма сделки составит $4,3 млрд.

Первый этап - успешно

"Ростелеком", совет директоров которого одобрил продажу 11% "Голден Телекома", был последним из крупных акционеров компании, согласившимся с условиями предложенной оферты. Остальные совладельцы уже согласились продать свои акции, среди них - холдинг Altimo, управляющий телекоммуникационными активами "Альфа-групп" (владеет 26,6%), норвежский холдинг Telenor (18,3%) и владельцы компании Inure (7,9%) Александр Мамут и Виктор Вексельберг. Таким образом, первый этап поглощения практически завершен. По соглашению акционеров, сделка должна была состояться, если предложение о продаже примут владельцы 63,3% акций компании, пишет газета "Коммерсант".

Владельцам небольших пакетов акций "Голден Телекома", например, таким как инвестфонду Kleinheinz Capital Partners (консолидировал 1,3% на бирже) или AXA (2,9%), придется в обязательном порядке продать свои пакеты. "Вымпелком" назначит собрание акционеров, на котором предложит проголосовать за слияние. Как говорят эксперты, опрошенные газетой, по законодательству американского штата Делавер (там зарегистрированы компании-участники сделки), слияние будет одобрено, поскольку с офертой согласилось большинство акционеров.

Выгодно всем

О возможном слиянии "Вымпелкома" с "Голден Телекомом" стало известно летом 2007 года. В октябре прошлого года "Вымпелком" начал привлечение синдицированного кредита на сумму $4,5 млрд. В декабре партнеры уточнили схему поглощения: не позднее 18 января "дочка" "Вымпелкома" Lillian Finance B.V. должна была сделать предложение акционерам о выкупе их пакетов по цене $105 за акцию. Таким образом, в рамках данного предложения 100% акций "Голден Телекома" должны обойтись "Вымпелкому" в $4,3 млрд.

Вчера в 22.19 по московскому времени котировки "Вымпелкома" на NYSE выросли на 0,65%, до $36,91 за ADR (капитализация - $37,45 млрд), а акции "Голден Телекома" на NASDAQ выросли на 0,53%, до $103,9 за бумагу ($4,19 млрд). Объединенную компанию можно будет сравнить по масштабам с такими крупными игроками на мировом рынке телекоммуникаций, как Telecom Italia (капитализация в 22.19 по московскому времени на NYSE составила $42,92 млрд). В России она станет крупнейшим телекоммуникационным холдингом - капитализация МТС, ближайшего конкурента, в 22.19 по московскому времени на NYSE составила $32,69 млрд.

По оценкам аналитиков, в результате реализации оферты Altimo получит $1,117 млрд, Telenor - $770 млн, "Ростелеком" - $462 млн, Inure - $330 млн. Особенно на руку сделка компаниям Altimo и Telenor, которые одновременно являются акционерами "Вымпелкома", владея 44% и 29,9% соответственно.

По мнению экспертов, объединенная компания, скорее всего, будет использовать бренд и розничную сеть "Вымпелкома", чтобы ускорить экспансию на региональном рынке широкополосной связи и к 2010 году занять на нем порядка 11%. Экономия на издержках составит около $2 млрд при совместном использовании сетей двух компаний. После слияния совместная выручка составит $11,4 млрд, а EBITDA - $5,8 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase