Архив rb.ru

В России появится массовая нанопродукция

Архив rb.ru

Правда, чиновники пока не решили, что считать нанопродукцией и как ее стимулировать

В России появится массовая нанопродукция
Отечественный рынок нанопродукции к 2016 году должен вырасти более чем в 10 раз - до 900 млрд рублей. Для этого нужна нанопродукция, пользующаяся массовым спросом, считают в Минпромторговли. Но что считать нанопродукцией и во что обойдется бюджету стимулирование спроса на нее, чиновники пока не решили.

Для разработки массовой нанопродукции Минпромторговли предлагает дополнить ФЦП «Национальная технологическая база» на 2012-2016 гг. разделом «Промышленные нанотехнологии гражданского или двойного назначения». О выпуске каких товаров может идти речь, в документе не говорится.

«Нанотехнологичные решения» предлагается использовать для повышения безопасности дорожного движения и в почтовой связи.

Чтобы стимулировать бизнес внедрять нанотехнологии в серийное производство, Минпромторговли предлагает давать компаниям госгарантии по кредитам и максимально длинные (до трех лет) инвестиционные налоговые кредиты. Госкомпании должны в своих программах инновационного развития предусматривать применение нанотехнологичных материалов, считает министерство. Наконец, нанотехнологии предлагают популяризировать через государственные телеканалы, пишут "Ведомости".

Наностимулирование

Меры стимулирования нужно утвердить постановлением или распоряжением правительства, но сначала - разработать критерии нанотехнологичной продукции, иначе не понятно, что стимулировать, отмечает Минпромторговли. Критерии с середины прошлого года готовит Минобрнауки, однако не может согласовать их с «Роснано». Затраты федерального бюджета на стимулирование наноспроса Минпромторговли не оценивает.

Нанотехнологии в гражданском секторе должны быть результатом конкуренции, а не насаждаться государством, скептичен чиновник Минобрнауки. Начинать нужно со стимулирования через госзаказ и ужесточение требований к производству, например экологических, что повысит спрос на современные катализаторы, фильтры и т. п., советует он Минпромторговли. Через госзаказ можно было бы для светофоров покупать не обычные лампы, а светодиодные матрицы, отмечает собеседник газеты.

«Роснано» уже реализует проекты, предусматривающие выпуск массовой нанопродукции, говорит представитель госкорпорации, например, нановакцины, светодиодные светильники, гибкие пластиковые дисплеи и глюкометры.

Исходя из прогноза развития рынков нанотехнологии активно станут применять в медицине и фармацевтике, автомобилестроении, строительстве, текстильной промышленности, производстве новых упаковочных материалов, идентификационных меток, фильтров и мембран, говорят эксперты издания. По их мнению, рынок детского питания больше, чем рынок любого вооружения, так что ставка Минпромторговли верна. Но предложенные ведомством меры нужно дополнить развитием конкуренции и исключить создание производств массовой нанопродукции через ФЦП - для этого и работает «Роснано», считают они.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter