В России появится новая монета номиналом 10 рублей

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Копейки пока в обращении останутся, а более крупные купюры вводиться не будут

  Центробанк продолжает удешевлять стоимость производства монет. Со II квартала Банк России начал чеканить более дешевые по себестоимости монеты по 1, 2 и 5 рублей, а с 1 октября выпускает в обращение новую монету номиналом 10 рублей, изготовленную из стали с гальванопокрытием сплава меди желтого цвета. Экономический эффект от этого удешевления проявится после завершения кризиса, говорят в ЦБ. Отмены копеечных монет и выпуска банкнот номиналом 10 тыс. руб. пока ожидать не стоит.

Ввод новой монеты номиналом 10 рублей является плановым. Такому решению предшествовали просьбы продавцов и изготовителей торговых автоматов, которые принимают монеты - они просили облегчить вес монет. Но ЦБ РФ уже давно вынашивал идею об удешевлении себестоимости чеканки монет. К этому его подталкивал рост мировых цен на цветные металлы, из которых изготавливаются эти монеты - медь, никель и цинк.

С другой стороны, происходящие в стране инфляционные процессы, повысили затраты и на сам процесс производства "железных денег". Рост тарифов на электроэнергию, затрат на зарплату рабочим привел к тому, что стоимость изготовления монет превысила их номинал, при этом снизилась их покупательная способность.

Исходя из этого, Центробанк начал программу удешевления изготовления монет. В 2006 г. был заменен материал монет номиналом 10 и 50 копеек - вместо латуни стала использоваться покрытая томпаком сталь. Затем было решено заменить материал одно-двух- и пяти-рублевых монет. Последние, изготовленные соответственно из стали с никелевым гальванопокрытием, были выпущены в обращение во II квартале. Они дополнили уже обращающиеся монеты того же номинала образца 1997 года, изготовленные из медно-никелевого сплава (1 и 2 рубля) и из меди, покрытой медно-никелевым сплавом (5 рублей).

В Банке России рассчитали, что экономия в течение 10 лет от введения "новой десятирублевки" составит 18 млрд рублей, а уже к 2012 г. затраты и вовсе будут ничтожными. Находящаяся сейчас в обращении 10-рублевая монета изготавливается из медно-никелевого сплава.

Сейчас, по словам директора департамента наличного денежного обращения Банка России Александра Юрова, рентабельным является производство монет номиналом 10 и 5 рублей. Рентабельность производства 2-х рублевой монеты равна нулю, остальные и вовсе, убыточны.

Экономический эффект

В Центробанке ожидают, что экономический эффект от удешевления чеканки монет в полной мере проявится после окончания мирового финансового кризиса, когда цены на цветные металлы неизбежно будут расти.

Из-за падения стоимости цветных металлов, спрос на них упал, поэтому экономический эффект от замены цветных металлов на сталь оказался не столь велик, как предполагалось изначально, констатируют в Банке России.

Также ЦБ РФ планирует постепенно замещать банкноты достоинством 10 рублей и монеты аналогичного значения, которые в настоящее время находятся в обращении. Но в Банке России говорят, что процесс замещения будет плавным и большинство людей его просто не заметят.

После этого монеты старого образца номиналом 10 рублей планируется перестать чеканить, за исключением серии памятных монет. Но тираж последних, все равно, будет сокращен. Сейчас на одну монету достоинством 10 рублей приходится три 10-рублевые банкноты. Постепенно это соотношение будет меняться в пользу монет, говорят в ЦБ.

Копейки пока оставят

Продолжающаяся долгие годы инфляция - обесценивание денег диктует свои правила игры. "Одним из таких правил является необходимость время от времени удешевлять изготовление наиболее ходовых монет и выпускать более крупные купюры", - говорит в интервью RB.ru Николай Подлевских, аналитик из ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент". -Это совершенно естественное желание - делать так, чтобы себестоимость наиболее мелких монет не слишком сильно превышала их покупательную способность".

Однако позиция ЦБ РФ по выводу из обращения копеек, как нерентабельных в производстве и практически полностью утративших покупательскую способность монет, пока не нашла поддержки у других органов, которые также участвуют в принятии решения об отмене копеек.  В Центробанке продолжают их чеканить, но ограничивают объем.

Кроме этого, ЦБ не имеет планов по производству монеты номиналом 50 рублей, а также не собирается выпускать купюры номиналом 10 тысяч рублей. Подлевских говорит: "Из-за того, что изготовление копеек в разы превосходит их номинальную стоимость, а также не очень удачного масштаба при проходившей в начале века деноминации (которую следовало бы проводить в 10 000 раз, а не в 1000 раз как она была проведена) и заметной ежегодной инфляции сегодня реально назрела необходимость отмены и вывода из обращения копеек. Вместе с тем это достаточно деликатный вопрос, имеющий, в том числе, сильную социальную и даже политическую окраску. Поэтому этот вопрос пока даже не ставится. Более того, в настоящее время, в условиях кризиса, лучше даже не поднимать более мягкий вопрос о введении новых крупных купюр. Идея проведения деноминации, которая особенно упорно циркулировала прошлой весной,  представляется сегодня совершенно несвоевременной и даже вредной".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase