В России появится новый платный футбольный телеканал

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Его хочет запустить медиахолдинг ВГТРК для трансляции самых зрелищных матчей английской премьер-лиги

Государственный медиахолдинг ВГТРК планирует создать платный футбольный телеканал. Новый телеканал нужен, чтобы транслировать самые зрелищные матчи английской премьер-лиги, а  в будущем и Российской футбольной премьер-лиги. Права на три сезона английского чемпионата - почти в кармане у ВГТРК, а за право показывать российский футбол еще предстоит побороться с конкурентами.

Заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Медников уверяет, что новый телеканал будет доступен любому спутниковому или кабельному оператору за "достаточно символические" деньги. По его мнению, оптимальная месячная абонентская плата в среднем по России должна составлять около 10 рублей, пишет "Коммерсант". Например, в Москве абонентплата может быть от 18 рублей, а в Дагестане - от 2,5-3 рублей.  

За просмотр других платных спортивных каналов россиянам приходится платить куда больше. Так, подписка на телеканал "НТВ + Наш футбол" для абонентов "Акадо" обойдется в 270 рублей в месяц. Стоимость базового пакета "НТВ плюс" с шестью спортивным каналами, в том числе "НТВ плюс футбол", составляет 850 рублей в месяц, "Наш футбол" - еще 199 рублей. Впрочем, создание платного футбольного канала у ВГТРК еще только в планах.

Хлеба и зрелищ

Идея создать собственный платный футбольный канал родилась в связи с тем, что ВГТРК завершает переговоры по покупке прав на трансляцию матчей английской премьер-лиги на три года, рассказывает Медников. Стоимость трехлетнего контракта ВГТРК с английской премьер-лигой оценивается источниками газеты в более чем $10 млн.

Компания сможет показывать на своем общедоступном телеканале "Россия-2" только по два-три матча в прямом эфире каждую неделю, а оставшиеся семь матчей и их повторы показывать негде. "Мы не можем показать все десять матчей на бесплатном канале, хотя очень заинтересованы в том, чтобы показать два или три. Но для того, чтобы дать возможность телезрителям смотреть интересующие их спортивные события, мы обсуждаем вариант того, чтобы запустить этот канал", - цитируют Медникова РИА Новости. В дальнейшем, по его словам, платный канал будет транслировать и другие спортивные мероприятия, однако изначально целью является именно английская премьер-лига.

Впрочем,  у ВГТРК есть еще один выход - перепродать права на трансляцию на другие телеканалы. Так, руководство "НТВ плюс" уже направило ВГТРК предложение выкупить сублицензию на трансляцию оставшихся матчей первенства, которые бы транслировались на спортивных каналах спутниковой компании, пишет газета. Однако ВГТРК решила пока серьезно рассмотреть идею создания собственного платного футбольного канала.

Английская премьер-лига

Чемпионат английской премьер-лиги стартует уже 14 августа. Это единственная из ведущих европейских футбольных лиг, которая сумела в кризис договориться с вещателями о правах на трансляцию. Причем, стоимость прав на показ на три сезона даже выросла - на 4% до £1,8 млрд (приобретены Sky и ESPN), пишет газета со ссылкой на данные отчета компании Deloitte. Цена на трехлетние права на телетрансляции за пределами Великобритании, по данным Deloitte, выросла на 70% и оценивается в ?1,2 млрд.

Российский футбол

Кроме показа зрелищных матчей английской премьер-лиги, ВГТРК хотел бы показывать на новом платном телеканале  матчи российского первенства. В этом году истекает четырехлетний контракт Российской футбольной премьер-лиги с "НТВ плюс", поэтому ВГТРК придется побороться за право транслировать отечественный футбол.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase