В России появится новый строительный гигант в области связи

Расскажите друзьям

Связанная с Marshall Capital компания в 2010 г. может занять 30% рынка строительно-монтажных работ

На базе нескольких компаний, занимающихся строительством, проектированием и обслуживанием в области связи, создается холдинг "Инфра инжиниринг", который уже в текущем году охватит 30% рынка. Генеральный директор "Инфры" - Сергей Огороднов, который много лет проработал в структурах Marshall Capital Partners.

В 2009 году компании "Инфры" (ЗАО "Регионстрой", ООО "Регионстрой-Сибирь", ОАО "Союз-телефонстрой", ООО "ДСК" и др.) стали основными подрядчиками предприятий "Связьинвеста" по всем строительно-монтажным работам во всех регионах, рассказал "Ведомостям" гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко. По его словам, в нынешнем году они получили 80% объема заказов по инвестпрограмме "Связьинвеста", или более 13 млрд рублей.

Топ-менеджеры "Волгателекома" и Южной телекоммуникационной компании подтвердили газете, что "Регионстрой" и "Союз-телефонстрой" - их крупнейшие подрядчики. В 2010 году инвестпрограмма компаний "Связьинвеста" выросла, и основной рост пришелся на эти компании, говорит один из них. О создании "крупной компании", которая ориентирована на выполнение заказов "Связьинвеста", знает Сергей Бегляров, председатель совета директоров компании аналогичного профиля - "СК телеком".

Ничья компания

В презентации "Инфры" говорится, что сейчас входящие в нее компании занимают 30% рынка, а "Связьинвест" генерирует 90% выручки группы, однако к 2012 году эту долю планируется снизить до 55%. К тому времени EBITDA группы должна достигнуть $200 млн, а капитализация - $1,34 млрд.

Контролирующие доли в компаниях "Инфры" скупили фонд Marshall Capital Partners и аффилированные с ним структуры, утверждает Юрченко, а президентом "Инфры" стал выходец из Marshall Сергей Огороднов. Сначала было куплено около 75% "Регионстроя", а потом через него начали скупать "Союз-телефонстрой", говорит "Ведомостям" Бегляров. Он предполагает, что конечным бенефициаром является Marshall.

Огороднов сообщил "Ведомостям", что "Инфра", в которую входят "Регионстрой", "Регионстрой-Сибирь", ТТДВ и Eneco Export, принадлежит лично ему. По его словам, ему предлагали объединить "Инфру" с "Союз-телефонстроем", но тогда у Огороднова должна была остаться лишь миноритарная доля, и он отказался от сделки. Кто предлагал, он не говорит. Никакой связи между Marshall и "Инфрой" нет, настаивает Огороднов. А сам он работал в Marshall до 2006 года, потом в "Нутритеке" (где у Marshall был контроль) до 2008 года, а теперь трудится в Da Vinci Capital.

Свои люди

Пул "избранных" компаний есть при каждой российской монополии, тут "Связьинвест" не одинок, пишут "Ведомости". Крупнейшие подряды "Газпрома" делят между собой три компании. "Стройгазконсалтинг" (контроль у президента Зияда Манасира) обустраивает гигантское Бованенковское месторождение на Ямале и газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток (данные подрядчика). Сухопутную трубу до Nord Stream строит "Стройгазмонтаж" (основной владелец - Аркадий Ротенберг). Он потеснил третьего подрядчика концерна - "Стройтрансгаз" (около 80% принадлежит структурам Геннадия Тимченко).

РЖД почти все работы по строительству и обслуживанию железнодорожных путей проводит либо самостоятельно, либо силами 100%-ной "дочки" "РЖД-строй", говорит представитель железнодорожной монополии. Основным поставщиком электроэнергии для РЖД является "Русэнергосбыт" (контролируется ЕСН Григория Березкина).

Инвестпрограмма Федеральной сетевой компании (ФСК) на 2010 год поделена между "Стройтрансгазом" - у него более 20%, "Велесстроем" - около 20% и структурами Березкина - меньше 15%, рассказал бизнесмен в интервью "Коммерсанту". Впрочем, представитель ФСК утверждает, что "работы выполняет масса компаний, кроме названных".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase