Архив rb.ru

В России появится Почтовый банк с самой большой сетью отделений

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
В России появится Почтовый банк с самой большой сетью отделений
"Почта России" заручилась поддержкой ВТБ в идее создания Почтового банка. Он может быть создан на базе сети отделений почтовой связи предприятия и принадлежащего ВТБ "Лето-банка", что сделает его самым распространенным в России.


Фото: РИА Новости

Как стало известно изданию "Коммерсант", вопрос создания Почтового банка будет обсуждаться в четверг, 23 июля, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. С докладом о Почтовом банке выступит глава Минкомсвязи Николай Никифоров, на совещание приглашены руководство "Почты России", Центробанка и группы "ВТБ", которая выступит партнером в проекте. Известно, что тему Почтового банка ведет первый вице-премьер Игорь Шувалов, хотя саму "Почту" курирует вице-премьер Аркадий Дворкович, который ранее не поддерживал создание Почтового банка.

Близкий к ВТБ источник утверждает, что Почтовый банк будет создан на базе "Лето-банка". "Почта России" создаст "дочку", которая станет акционером "Лето-банка". Это будет сложная сделка, в результате которой "Почта" и ВТБ должны получить по 50% акций в капитале Почтового банка. О других параметрах сделки пока неизвестно - слишком ранние сроки, ведь "Почта России" и Минкомсвязи привлекли в проект ВТБ только две недели назад. Зато известно, что Почтовый банк будет иметь самую большую сеть - около 42 тысяч отделений, что примерно в два раза больше, чем у нынешнего лидера - Сбербанка.

Известно, что модель Почтового банка будет консервативной. "Он не будет работать на рынках крупного корпоративного кредитования и на других высоко рискованных сегментах", - поясняет замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев.

По словам аналитика БКС Ольги Найденовой, главное конкурентное преимущество Почтового банка - это сеть отделений и доступ туда, где больше ничего нет, кроме "Почты". Поэтому партнерство с "Лето-банком" в рамках группы ВТБ она называет оправданным и логичным: банк выходит на территории, где проникновение банковских услуг низкое. "Но это вряд ли жирные куски рынка", - оговаривается Ольга Найденова.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase