Юлия Судакова
Президент Владимир Путин поручил правительству разработать национальную систему управления качеством пищи.
Фото: Fotoimedia
Как пишет в пятницу, 24 июля, газета "Коммерсант", уже к зиме чиновники должны будут отчитаться Путину о разработке документа, который закрепит механизм ухода от использования двойных стандартов качества продукции, маркируемой едиными товарными знаками, для зарубежных и российского рынков.
Необходимость системы управления качеством продуктов чиновники объясняют тем, что сегодня контроль над ними выведен из-под госрегулирования и оставлен на усмотрение производителей. Заместитель руководителя Минпромторга Виктор Евтухов отмечает, что эти вопросы решаются в рамках добровольной сертификации. Другой федеральный чиновник рассказывает, что идейным вдохновителем обсуждаемых изменений был тот же Роспотребнадзор. Он также напомнил, сегодня безопасность пищи регламентируется примерно 7 тысячами нормативных документов, причем ни один из них не касается качества продукции.
Это уже не первая попытка властей проконтролировать качество продуктов. В 2012 году создание единой системы контроля за продуктами уже обсуждало Минэкономики. Тогда идея была следующей: предлагалось переводить разрешительную документацию на продукты в электронную форму и присваивать партиям уникальные идентификационные номера. По этому номеру каждый потребитель в режиме онлайн получал бы доступ ко всей собранной в единый реестр информации о качестве, безопасности и легальности продукции.
В данный момент проблему предлагают решать двумя путями. Первый - радикальный, предполагающий введение в законодательство термина "качество" и кардинальное изменение нормативной базы в связи с этим. Второй - помягче. Он подразумевает переход ряда рекомендательных норм в статус обязательных. Радикальные перемены при этом трудоемки и невыгодны: они поставят российских производителей в более жесткие условия, чем у иностранных конкурентов.
Действующие российские стандарты (ГОСТы) и международные сильно отличаются, подтверждает зампред правления "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов. В одних категориях товаров строже российские требования, в других - межнациональные. Он объясняет, что, например, российские требования к йодированной соли содержат нормы вплоть до процента содержания йода, а в международных стандартах этой нормы нет.
Замруководителя недавно созданного "Роскачества" Елена Саратцева поясняет, что кроме разнообразия стандартов участники рынка вынуждены работать с множеством проверяющих - Роспотребнадзором, Россельхознадзором и другими. В настоящее время каждое ведомство отбирает продукцию, руководствуясь своей компетенцией и функционалом: кто-то смотрит сырье, кто-то - готовую продукцию. Взаимодействия при этом пока нет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать
- 2 «Вкусвилл» расширил региональное присутствие в России
- 3 Как устроена бургерная с искусственным интеллектом
- 4 Плоские круассаны: как «бракованная» выпечка стала мировым трендом
- 5 15 производителей альтернативной еды, которые получили финансирование за последние два года
ВОЗМОЖНОСТИ
20 апреля 2024
21 апреля 2024
21 апреля 2024