Архив rb.ru

В России продукты питания дорожают почти в 9 раз быстрее, чем в ЕС

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова
В России продукты питания дорожают почти в 9 раз быстрее, чем в ЕС

Росстат подготовил информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в марте 2009 года на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб. К концу марта 2009 года дефляция в Европейском союзе (входят 27 стран) по отношению к декабрю 2008 года составила 0,2%. При этом в январе была зафиксирована дефляция в 0,6%, в феврале - инфляция 0,4%, в марте инфляция 0,3%. В России цены на товары и услуги увеличились за 1-й квартал на 5,4%, в марте - на 1,3%.

Наибольшая инфляция среди стран ЕС наблюдалась в январе-марте в Латвии (рост цен составил 3,3%), Литве (2,0%), Румынии (2,6%), Нидерландах (2,2%), в Польше (2%). Кроме того, среди других зарубежных государств (не членов ЕС) наибольшее увеличение потребительских цен на товары и услуги за три месяца 2009 года было зафиксировано в Белоруссии (6,1), на Украине (5,9%).

В марте 2009 г. во многих странах ЕС было зафиксировано снижение цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем. Наибольшее удешевление продовольствия отмечалось в Латвии, Словакии, Австрии, Дании - на 0,8-1,3%. Однако в отдельных европейских государствах цены на продукты заметно увеличились по сравнению с февралем 2009г.: на Кипре - на 2,6%, в Польше и на Мальте - на 2,0% и 1,9% соответственно.

За период с начала года потребительские цены на продукты питания в наибольшей степени возросли в Венгрии и на Кипре - на 4,9%, на Мальте - на 4,3%, в Польше - на 3,8%, в Финляндии - на 2,1%. В то же время уровень цен на продовольствие в Испании, Эстонии, Португалии, Ирландии, Дании, Словакии, Австрии снизился по сравнению с концом 2008г. (на 0,3-1,2%), сообщает Финмаркет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Путь к Ironman: три вдохновляющие истории от российских топ-менеджеров
  2. 2 Rusbase приобрел RB.ru.
  3. 3 Российский Форум Продаж 2016 состоялся в Москве. Как это было?
  4. 4 Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника Wrike
  5. 5 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше