В России работать любит только старшее поколение

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Нынешняя молодежь не склонна задумываться о карьере, выяснил портал Superjob.ru

Россияне любят свою работу, но за деньги. 40% признались, что испытывают к работе теплые чувства. Правда, для тех, кто к работе относится без фанатизма, главную роль играет зарплата: платили бы больше - просто с ума бы работе сходили, комментируют россияне. При этом чем старше человек, тем чаще он относится к работе с любовью, выяснил портал SuperJob.ru. А ненависть к работе чаще всего испытывают те, чей заработок не превышает 15 тыс. рублей в месяц.

Тепло относятся к своей работе 40% россиян, к такому выводу пришел Исследовательский центр портала Superjob.ru, опросив 3500 россиян старше 18 лет, имеющих постоянную работу. При этом  11% россиян признались, что очень любят свою работу, заявив: "Я работаю с удовольствием!"; "Человек, который не любит свою работу, не может выполнять её с энтузиазмом и фантазией"; "Моя работа доставляет мне огромное удовольствие".

Продажная любовь

Правда, почти треть опрошенных (29%), которые к своей работе относятся без излишнего фанатизма, любят работу за деньги. "Фанатизм к работе зависит от мотивации"; "Платили бы больше - просто с ума бы по ней сходила", - комментируют респонденты.

Зато маленькая зарплата зачастую становится причиной для ненависти к работе, которую, согласно опросу, испытывают 10% россиян. При этом чаще всего негатив по отношению к работе возникает у сотрудников, чей заработок не превышает 15 тыс. рублей в месяц.

Среди других причин неприязни к работе помимо недостаточной оплаты респонденты называют конфликты в коллективе, некомфортный офис. "Я ненавижу свою работу: офис - склеп, зарплата маленькая, коллеги - волки"; "Работа однообразная, а зарплата мизерная"; "Любовь прошла", - жалуются они.

Без фанатизма

Значительная же часть опрошенных (42%) относится к работе спокойно. Большинство из них отмечает, что возникновению любви к работе мешают работодатели. А еще 8% респондентов не смогли определиться в своих чувствах к работе: "Недавно работаю"; "Коллеги из отдела и других групп сели на шею"; "Это была временная работа по семейным обстоятельствам".

Любовь приходит с возрастом

Еще один интересный факт: чем старше респонденты, тем более возвышенные чувства они питают к своей работе. Среди россиян моложе 25 лет очень любят свою работу только 8%, а среди респондентов старше 55 лет - уже 27%.

Год назад получать зарплату и при этом не ходить на работу мечтали четверть россиян, тогда как 66% наших соотечественников не были готовы отказаться от удовольствия посещать рабочее место и общаться с коллегами, отмечает SuperJob.ru.

То, что россияне с возрастом начинают больше любить свою работу, связано с развитием общества, говорит RB.ru Яна Лейкина, руководитель отдела обучения, развития и мотивации персонала кадрового холдинга АНКОР. Люди старшего поколения больше ориентированы на работу, так как они воспитаны на убеждениях в важности и ценности труда, отмечает специалист. А для нынешней молодежи, по ее словам, самая большая ценность - это свободное время, которое можно занять тем, что действительно нравится в жизни. 

Кто надежнее?

"В идеале надо, чтобы работа и удовольствие доставляла, и оплачивалась хорошо", - говорит RB.ru Галина Филатова, заместитель директора Центра психологической поддержки и современного психоанализа "Персона". По ее мнению, все-таки для работодателя лучше, чтобы человек любил работу, так как в отличие от материальной заинтересованности это неиссякаемая мотивация. "Особенно хорошо это в кризис, когда любящие свою работу сотрудники менее болезненно реагируют на урезание зарплаты и отмену бонусов. На тех же, кто работает только ради денег, опереться работодателю сложно - в любой момент таких специалистов могут переманить конкуренты", - отмечает эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase