В России растет число увольнений и безработица

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Эксперты признают, что кризис еще не закончился

По данным Росстата, в России второй месяц подряд численность увольняемых работников превышает численность принятых. Такие данные они приводят в своем докладе по итогам апрельского исследования организаций по проблемам занятости.

Если в марте число уволенных превысило число принятых на 17,3 тысяч человек, то в апреле уже на 20,8 тысяч, тогда как в феврале число принятых превышало число уволенных на 34,8 тысяч человек. При этом число принятых служащих с начала года выросло на 21,3%, тогда как увольняемых - на 30%.

Руководитель отдела HR консалтинга Департамента консалтинга Татьяна Иванова отмечает, что за годы кризиса многие российские работодатели научились экономить: на аренде, на заработной плате работникам, на отчислениях с фонда заработной платы. Все эти тенденции актуальны и сейчас по нескольким причинам.

"Кризис, несмотря на уверения официальных источников, еще не закончился, - говорит эксперт RB.ru. - У многих предприятий наблюдается недостаток денежных средств. Соответственно, по-прежнему актуальна потребность снижения расходов. Один из наиболее популярных методов  -  сокращение численности персонала".

По ее словам, с января 2011 года существенно увеличилась сумма отчислений в страховые фонды. "Это очень серьезное испытание для работодателей, особенно для среднего и малого бизнеса", - замечает Иванова. С целью сокращения этих расходов, предприниматели сокращают количество постоянных работников. В случае необходимости работников берут строго для выполнения определенного объема работ на условиях гражданско-правового договора, применяют режим гибкой занятости, либо привлекают временный персонал.

Увеличения безработицы не будет

"Все экономические аналитики предсказывают новую фазу роста нашей экономики и большие качественные изменения в ней, - говорит эксперт. - Не надо забывать, что в нашей стране ведется подготовка к проведению таких международных проектов, как Универсиада-2013, Олимпийские игры-2014, Чемпионат мира по футболу-2018. К подготовке этих проектов необходимо будет привлечь большое количество работников".

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин отмечает, что уровень безработицы в России в последние месяцы действительно вырос, до 7,5% против 6,8% в середине 2010 года, но, в том же время, он остается ниже своего "кризисного уровня" в 9,2%.

Малый бизнес страдает

Основная причина сокращения числа занятых - снижение активности в ряде отраслей, говорит он. В то же время, стимулом для сокращения числа рабочих мест является и увеличение отчислений в социальные фонды, для многих малых и средних предприятий оказавшееся достаточно болезненным. Возможно, во втором полугодии на фоне новой фазы усиления экономической активности в мире мы вновь получим улучшение на рынке занятости, но вряд ли оно будет значительным.

"Мы наблюдаем нетипичную для последних десятилетий модель восстановления экономики из рецессии", - считает эксперт. Сегодняшний кризис носит системный характер, то есть экономика нуждается в перестройке, новом качестве. Поэтому, рост инвестиционной активности на традиционных сегментах, существовавших до кризиса, не стабилен. Бизнес сейчас нацелен, прежде всего, на консолидацию, оптимизацию издержек, расширению своей деятельности на новых рынках сбыта, перестройку бизнеса на новых рынках сбыта.

Для экстенсивного расширения бизнеса сейчас не пришло время. Поэтому, ситуация на рынке труда, динамика зарплат и реальных доходов будут в среднесрочном периоде находится под давлением. Темпы прироста ВВП снизятся на 30% - 50% по отношению к докризисным уровням. Насколько быстро завершится этот, процесс зависит от того, как успешно экономическим властям удастся привлечь инвестиции в экономику.

"Пока мы наблюдаем ситуацию, когда рост валютной выручки экспортеров сопровождается ростом оттока капитала из РФ, - говорит Осин. - У бизнеса просто нет интересных новых инвестиционных альтернатив на внутреннем рынке, старые варианты получения дохода, связанные с активным ростом потребления сейчас не приносят прежнего дохода при прежних рисках".

Или сезонность

А вот ведущий консультант Консалтинг-Центра "ШАГ" Игорь Можаровский считает, что это влияние сезонности. "В 2010 году по данным Росстата была похожая ситуация, только более выраженная, - напоминает эксперт. - В январе и феврале прошлого года число принятых работников также превосходило число уволенных, а в марте численность выбывших работников организаций превысила численность принятых работников на 20,6 тыс. человек".

Численность уволенных в марте 2010 года увеличилась на 21% по сравнению с февралем. Численность уволенных в апреле 2010 г. превышала численность принятых на 43,5 тысяч человек (в мае прошлого года превышение числа уволенных над числом принятых было уже меньше - на 39,5 тысяч человек). Если сравнить цифры 2011 года с цифрами 2010 года, можно заметить, что весенняя кадровая "диспропорция" в этом году уменьшилась, резюмирует Можаровский.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Лайля Шагапова 20:46, 26.05.2011
    0
    малый бизнес страдает, ой как страдает. подумать только, при нынешнем снижении спроса на услуги общепита(в летний период), налоги только повышаются. аренда земли + непомерно высокий тариф на электроэнергию + добровольно - принудительные платежи во всяческие фонды(пока только выписка газет ветеранам, лучше бы продуктами или кому то нужно свои газеты продать???)
  • Владимир Пильчук 04:07, 27.05.2011
    0
    Сокращения работающих происходит с большими темпами, малый и средний бизнес практически похоронены, нищета народа усиливается, а не справившийся с хозяйством Премьер Правительства РФ опять собирается идти в народ и снова его околпачив ать, доколе этого балаболку будем слушать... Голосуйте все, кто в душе не заяц-трус... http://www.rb.ru/blo...548887#comments
  • Игорь Андреев 06:11, 27.05.2011
    0
    поскольку ничего передового в мире кроме с/х не производим, расширить приём в депутаты, чиновники, ФСБ, суды, полицию, армию, образование и технопарки, и по числу занятости мы станем великой страной! Во главе с лидером нации.
  • SerJant
    Игорь Андреев SerJant 09:31, 28.05.2011
    0
    http://blog.fontanka.ru/posts/72593/ интересно будет, не знаю правда иль вымысел...
  • И. Андреев
    SerJant И. Андреев 10:18, 28.05.2011
    0
    Профессиональный снайпер, я думаю, что он не солдат. А офицер СА, это я должен руководствоваться присягой (СССР) и процветанием страны (по Конституции РФ) за счет правильно выстроенной экономики от талантов, а не дебилов и жуликов, как сейчас. Убивать никого не нужно, а воров и пролоббированных законодателей сажать в тюрьму необходимо, возродить уголовную статью "вредительство" и конфискацию имущества всех родственников выше средней зарплаты по стране. Голосовать буду за тех, кто меньше всех тупее, т.е. за КПРФ или Лимонова. За дебилов не хочу.
  • SerJant
    И. Андреев SerJant 10:28, 28.05.2011
    0
    я думаю весь наш мир пролоббированный естественно не в нашу пользу, а весь мир - ее верхушку не возможно посадить! самый ужас начнется это когда будут микросхемы в тело или мозг вживлять, а еще ужаснее будет когда смогут эти микросхемы внедрять через воздух или воду... тотальное рабство обеспеченно. Я наверное буду голосовать против всех. Но мы все равно знаем кто победит, голосуй мы или нет... Так что..
  • И. Андреев
    SerJant И. Андреев 11:10, 28.05.2011
    0
  • мадам стерва 06:50, 27.05.2011
    0
    Was ist das&
  • рпарпо рол 16:50, 28.05.2011
    0
    Почитала как подростки изрубили мужика за то что он им пиво не отдал.это крайний случай вымогательства. а случаи не такие кровавые почему-то нкого не интересуют - когда угрожают уничтожением бизнеса, репрессивными мерами, насилием, оскорбляют, используют психоактивные вещества чтобы незаслуженного и незаконно получить от друргих то, что им не причитается. по принципу этих подронков живет вся вымогающая милиция и куча взрослых подонков, которые любят "прокатиться" за чужой счет. а зомбирование многих жителей Москвы с примененнием того же летучего психоактивного вещества, сужающего сосуды и оставляющего без крови и кислорода мозг, чтобы человек стал внушаемым? несмотря на болезни суставов, сосудов, инсульты, инфаркты? может, сажать-таки надо подонков из госструктур, которые так хотят использовать граждан и нажиться на том, что им не причитается?
  • Вадим Соколов 17:04, 28.05.2011
    0
    Конечно, пока не будет стабилной экономики так и будет... Отдых за границей
  • fdsgfdsh hggfhfghfg 17:20, 28.05.2011
    0
    Наша власть НЕ заинтеерсована в развитии экономики и благополучии граждан. цель всех госслужащих - нибивание своего кармана и полная безответсвенность. ну еще можно и баба садистки попользовать, особливо если женщина привлекательна, с кваритрой и на неотравленную голову садистом подонком предателем и рвачем, объявленнным в силу службы в госструктуре бандитом в законе ( полная безответсвенность перед законо ментов и служащих фсб всем известна - какие бы зверства и разрушения они не причинили гражданам, их не сажают и даже не расследуют. как и воров не ловят, и закон по сути охранять некому)просто не заинтересуется. да любая женщна должна знать - если в ее жизни появится фсбшник или мент, ее унизят или изобьют как угодно, могут даже до психичесокго расстройства довести ( стяться тяжкая) или здоровую в психушку отправить, лишить карьеры, денег. радостей жизни материальных и эмоциональных, обобрать до нитки, даже бросив с ребеком на попечение ЕЕ родителей и отобрав кваритру - и их НЕ будут наказывать! А напишет заявление - изведут и задерганную, затравленную наркотой и здоровую в психушку отправят! То же самое быввшие гебисты. так что тут одни выход - не связываться, а если уж обманул или не знала - искать с кем наказать подонков законными методами. соблюдать СВОИ интеерсы и только СВОИ. не прогибаться под их манипуляторство и НЕ верить их мошенничеству - они умеют только разрцушать. а что касается безработицы - а кто будет создавать товарооборот? олигархи в России не покупают, население мало получает, сидит без работы, бизнес на птичьих правах, как и все граждане - правоохранения просто нет, курс доллара липовый, как при Советском Союзе, продукты и лекарства дорожают, денег у тех, кто покупает в России все меньше, у бизнесменов возможности бизнес вести все меньше и желания нет , да еще здоровье разрушают летучей наркотой, невидимой при нанесении, действующей при попадании ка кожу и вдыхании, подмештиваемой в водопроводную воду, находящейся в воздухе, удушаюшей мозг для того, чтобы человек стал нереалистичным и сильно внушаемым,,, снижающей работоспосбность, вызывающюу боли в суставах, аритриты, артрозы , коксартозы, боли в пятках, инфаркты, инсульты, отеки, сильную жажду, подагру и т.д. и за дрянь никого еще не наказали и не посадили. несмотря на запрещенность ее УК РФ и тяжкие последствия для здоровья, психики, качества жизни и работоспосбности. Власти не нужен здоровый, умный, работоспособный и благаополучный народ - нужно ободрать его как липку, вопреки его желанию управлять и командовать в своекорыстных интересах , а потом просто выбростиь на помойку жизни и ни за что не отвечать. При этой власти с безработицей лучше не будет, это тчоно! Да и "работают" в основном госслужащие, стабильную запрлату получая за безделье, вымогательство, зло гражданам и провокации, т.е. за тоза что увольнять и сажать нужно. Так что с чего экономике расти? У честныз и работаюющих возможночти и желания не, а госы не работа.т, а разо\рушают за наши же денеки. С чего блага -то возмуться с зарплатами?
  • Ренат Хазиев 12:29, 30.05.2011
    0
    Конечно больше. Сперва сокращают, а потом опять нанимают: через пару месяцев возрастет.
  • vbvbmnbcmnb mnbcmnbcm 12:58, 4.06.2011
    0
    там Гитрлер в Кремль не пролез ..гы...и бизнес бизнесом занимается...А не как в Тедетрейде - торговать на Форексе не кмеют, либо теории не знают, либо все проиграли, садисты, применяют летучие психоактивные вещества и гипноз, заманивают бедолаг объявлением о несуществующей вакнсии, чтобы они проиграли в карман телетрейда свои сбережения ( заметьте, в кризис и не имея работы), гипнотизирую их пореять ВСЕ, не гнушаются садисткими играми на сексуальные темы, потом врут ччто они туту ни при чем, белые и пушистые, а соревтесь с крючка и не сольете там депозит, а то и возмумтитесь, что вам за время обучения травмировали психику и зря отняли время - так начнут в кваритру лазить, громить дорогие вещи, травить все наркотой, изводить вас...да, забыла - работники телетрейда учавствуют в преступлениях по нарушению неприкоснновенности частной жизни, с использованием жучков и незаконным вмешательством в нее...( предусматривает до 2 лет лишения свободы), так что мошенничеством в особо крупных размерах тут дело не ограничивается.. к тому выглядят ну явно Не как финансисты, хамят, чкть ли не матюгаются, и всегда уходят от ответвенности..и крышуют их то ли менты, то ли гебисты
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Большой куш
19 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase