В России растут цены на сигареты

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Табачные компании наконец решили поднять розничные цены на свою продукцию

Сигареты большинства популярных зарубежных и отечественных марок до конца года подорожают на 10-15%. Цена за пачку вырастет в среднем на 2-5 рублей. Причем весьма вероятно, что в начале 2008 г. производители проведут еще одно повышение цен.

После введения с 1 января 2007 г. в России новой системы сбора акцизов на табачную продукцию цены на сигареты ни разу не повышались, хотя производители уже стали платить государству в среднем на 30% больше сборов, чем ранее.

Новые цены

По данным газеты "Коммерсантъ", с 1 ноября компании British American Tobacco (BAT) и JTI, на которые приходится 54% табачного рынка России, повысили розничные цены, о чем уведомили распространителей новыми прайс-листами. BAT повысила цены в среднем на 1 рубль на всю продукцию, за исключением сигарет дороже 80 рублей за пачку, JTI также повысила МРЦ на свои бренды в среднем на 2 рубля. Например, сигареты Mild Seven будут стоить не 32, а 34 рубля, Dunhill – с 52 до 54 рублей, Kent – с 35 до 38 рублей, Vogue – с 42 до 45 рублей.

Подорожание сигарет табачники оправдывают повышением акциза на свою продукцию. Действительно, благодаря новой системе расчета акцизов за первое полугодие 2007 г. с табачной продукции было собрано 21,2 млрд рублей акцизов, что на 30,9% больше, чем в первом полугодии 2006 г.

Новая система расчета сборов действует уже с начала 2007 г., однако масштабного роста цен на сигареты до сих пор не происходило, хотя розничную цену производители имеют право менять раз в месяц. Впрочем, к установлению цен производители подошли очень осторожно, и в результате по некоторым позициям они оказались даже ниже цен 2006 г.

Нынешнее повышение цен – первый случай с начала года, когда компании массово повышают их на весь ассортимент, утверждает Антон Воронов технический директор компании "Табачный капитан", которая управляет сетью одноименных табачных ларьков. "В течение года повышения были, но эпизодически и на отдельные бренды", – цитирует Воронова "Коммерсантъ".

Более неподходящего момента для повышения цен в России придумать невозможно, потребительские цены на продукты питания и так уже серьезно выросли. При этом, как утверждает директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков, для многих сигареты – это такой же предмет первой необходимости, как хлеб и масло. "Более половины населения курит, и, конечно, рост цен на них на фоне общей инфляции не пройдет незамеченным", – говорит Бобков.

Причем, вероятнее всего, в России подорожают сигареты всех ценовых категорий. По информации газеты "Коммерсантъ", цены на весь ассортимент собирается повысить российский офис Altadis, в декабре в среднем на 15% повысятся цены на продукцию табачной фабрики "Нево Табак".

Дорогие акцизы

До 2007 г. производители платили в бюджет акциз, привязанный к количеству произведенных сигарет, а также к их оптовой отпускной стоимости. Это, по мнению чиновников, позволяло производителям, занижая отпускную стоимость аффилированным посредникам, уклоняться от уплаты части налогов.

Поэтому в 2007 г. была введена новая система. Специфическая часть акциза по-прежнему рассчитывается исходя из количества сигарет, однако адвалорная составляющая теперь взимается не с оптовой, а с так называемой максимальной розничной цены (МРЦ). Это цена сигарет, указанная на пачке, дороже которой продавать сигареты в розницу запрещено.

В настоящее время ставка акциза для сигарет с фильтром составляет 100 рублей за 1 тыс. сигарет плюс 5% МРЦ, причем весь акциз должен составлять не менее 115 рублей. Для сигарет без фильтра – 45 рублей за 1 тыс. штук плюс 5% МРЦ, но не менее 60 рублей. Причем с 2008 г. специфическая часть акциза вырастет на 20% – то есть за тысячу сигарет с фильтром производитель будет платить уже 120 рублей, без фильтра – 54 рубля.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase