В России разгорается топливный кризис. ВИДЕО

Расскажите друзьям

В десятке регионов зафиксирован дефицит бензина, проблема подбирается и к Москве

Россия столкнулась с дефицитом бензина. По данным ФАС, Российского топливного союза (РТС) и местных СМИ, проблемы с заправкой есть почти в десятке регионов. Дефицит стал закономерным итогом давления ФАС на нефтекомпании: повышать цены внутри России они опасаются, а рентабельность экспорта растет. Топливный дефицит подбирается и к Москве.

Первым забил тревогу Алтайский край. На заправках крупнейших операторов региона - «Газпром нефти» и «Роснефти» - выдают по 20 л бензина на машину и только для корпоративных клиентов. А 300 независимых АЗС не продают топливо уже два дня.

Тем временем появились новости о топливном дефиците из других регионов - Брянской, Белгородской, Мурманской областей, Красноярского края, Санкт-Петербурга, Воронежа, Новосибирска и Сахалина. Один из источников "Ведомостей" рассказал, что о дефиците заявляют также в Красноярском крае, Воронежской области, Петербурге и Москве, "хотя ситуация там пока не такая острая, как на Алтае".

В Брянской области, по данным «Российской газеты», в выходные из свободного доступа исчез Аи-95 (он продавался только корпоративным клиентам), а Аи-92 наливали по 10-20 л в один бак. На ряде заправок Аи-92 подорожал сразу с 21 до 27 рублей. «Белгороднефтепродукт» («дочка» «Роснефти») ввел ограничение на единовременный отпуск Аи-92 и Аи-95, региональное управление ФАС ведет проверку, сообщила его пресс-служба. В Мурманской области с заправок также исчезают Аи-92 и Аи-95, пишет «Комсомольская правда». Ситуацию осложняют «физлица» - раз дефицит, то и стремятся купить больше, заявили изданию на АЗС «Роснефти».



В чем причина

Независимые АЗС считают причиной кризиса отказ основных оптовых поставщиков, структур "Роснефти" и "Газпром нефти", отгружать топливо частным операторам. Сами компании с этим категорически не согласны.

Ассоциации заявляют, что дефицит топлива в Сибири вызван ростом экспорта нефтекомпаниями. Данные ИАЦ "Кортес" этот тезис подтверждают: если в первом квартале 2010 года экспорт бензинов составлял 1,2 млн тонн, то в первом квартале 2011 года он вырос до 1,8 млн тонн, то есть на 50% в преддверии сезонного пика потребления.

Сами участники рынка, на которых ссылается «Коммерсант», говорят, что причиной кризиса стало инициированное ФАС госрегулирование цен на нефтепродукты, а его главным результатом - перераспределение рынка в пользу крупных компаний за счет ухода с рынка независимых АЗС. Последней каплей стало, судя по всему, февральское требование премьер-министра Владимира Путина снизить цены на бензин. После этого заявления повышать цены на топливо компаниями было уже опасно. Цены на автобензин были искусственно зажаты и удерживались, работа рынка была заменена совещаниями с руководством нефтекомпаний у вице-премьера Игоря Сечина. Тем временем у поставок на внутренний рынок всегда существовала экспортная альтернатива.

Тем временем эксперты, на которых ссылается «Коммерсант», считают, что нестабильность российского рынка неизбежно приведет к его регулированию на основе "формулы цены". Но никакое госрегулирование не сможет изменить простейшую логику: при цене А-95 в рознице (Росстат, 11-17 апреля) в 23,4-23,5 рубля за литр и биржевой цене А-95 в 22,6 рубля за литр (середина апреля, СПбМТСБ) на долю всей цепочки от производителя до АЗС приходится 4% цены. С такой доходностью бизнес в России, как крупный, так и мелкий, не окупит даже взятки местным властям.


Комментарии

  • Станислав Лесовой 06:17, 27.04.2011
    0
    Слышал, что в России из тонны нефти в результате нефтерперерабтки получается порядка 150 литров 92-го бензина, на Западе - более 400. Вот тебе и модернизация! И где тут Путяра с Абрамовичем?
  • Валерий Воложин 06:08, 26.04.2011
    0
    Искусственный дефицит бензина в стране, которая вышла на первое место в мире по добыче нефти, указывает на полное неумение Правительства России решать подобного рода проблемы.Оно даже с пожарами в лесах справиться не может. В этом году опять история с пожарами повторится. Лесной кодекс никто и не собирается изменять.
  • И. Андреев
    Валерий Воложин И. Андреев 08:28, 26.04.2011
    0
    Воруют: Из нашей мэрии с 9 этажа все очаги и пожары леса хорошо видны. Все дело в головах жуликов, утверждаю как экс-советник мэра, что там солома.
  • Алексей Молчанов 09:43, 26.04.2011
    0
    Приехали. Вот он результат зарегулированной экономики - дефицит. Браво, господа, что дальше запрещать будем?
  • Vladymyr Pylypenko 01:07, 30.09.2011
    0
    Да круто конечно на планете стало,прошли те времена когда бензин сливали в посадках,а то зарплату не дадут,мол плохо работал!Но для автомобилиста выход есть-это MPG!!!Экономия на дизель,бензин,газ до 40%!Реально работает! www.ffimpg.com
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase