В России рухнула первая в ХХI веке масштабная финансовая пирамида

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Деньги в "Бизнес-клуб "РуБин" вложили около 200 тыс. вкладчиков в России и за рубежом

В России рухнула первая в ХХI веке финансовая пирамида, масштабы деятельности которой сопоставимы с "Властилиной". Деньги в инвестиционный "Бизнес-клуб "РуБин" только в России вложили свыше 100 тыс. вкладчиков. Привлеченные обещаниями высоких доходов, многие брали под проект деньги в банках. Шансы на возврат средств близки к нулю.

Настороженность компания "Бизнес-клуб РуБин" вызывала у делового сообщества с самого начала ее появления на рынке несколько месяцев назад. Уж очень высокую доходность она обещала: гарантированные 25-50% годовых. Опасения оказались не напрасными: со второй половины февраля офис компании в Санкт-Петербурге закрыт, руководство ООО САН, учредившее бизнес-клуб, скрылось. Следственные органы возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество".

На что покупали клиентов

Компания обещала высокую доходность за счет инвестирования средств "в строительный комплекс Санкт-Петербурга" и в фондовый рынок, где управлять ими якобы должны "опытные брокеры". Кроме того, клиентов заверяли (как выяснилось - ложно), что все финансовые риски будто бы застрахованы на 1 млрд рублей страховой компанией "Реал". Для пущей убедительности все это преподносилось как действия, санкционированные российским правительством для развития экономики страны. При этом лицензий ЦБ или ФСФР на привлечение средств граждан и их инвестирование, по данным "Коммерсанта", у компании нет.

Расчет ООО САН был прост: обещанные проценты сопоставимы с доходностью некоторых высокорискованных ПИФов, однако в отличие от них, клиентам обещали гарантированный доход, что весьма привлекательно на фоне нестабильного поведения фондовых рынков. В итоге среди клиентов "РуБина" оказались совершенно разные категории граждан: пенсионеры, малоимущие, а также юристы, экономисты и даже профессиональные инвесторы. Многие из них брали специально кредиты в банках, в том числе под залог своих квартир.

Исчезновение

С 18 февраля руководители ООО САН не появляются в своем офисе на Лиговском проспекте. С этого же дня прекращены все расчеты с вкладчиками. По их данным, из офиса вывезены все документы, а штатный программист компании уничтожил всю информацию на компьютерах.

Как указывается на сайте, созданном вкладчиками "РуБина", 20 февраля телохранители руководителя ООО САН Александра Польщенко "вывезли последние деньги из банка" (4 млн руб.), после чего с 21 февраля "Польщенко и его жена перестали выходить на связь". "Граждане отправились к теще Польщенко", которая "отдала документ о продаже ООО САН 16 декабря за 10 тыс. руб.", а вкладчики, поехавшие в особняк, где жил Александр Польщенко, "обнаружили, что дом пуст".

Вкладчики пожаловались в законодательное собрание Санкт-Петербурга на то, что не могут вернуть свои деньги. Обращение с просьбой разобраться в ситуации направлено было и кандидату в президенты России Дмитрию Медведеву. Другое обращение инициативной группы петербургские законодатели намерены передать в городскую прокуратуру.

Ущерб

Ранее компания утверждала, что работает на рынке 12 лет в 170 городах России, Казахстана, Украины и других стран СНГ. Реестра вкладчиков инвестпроекта нет, так как вся документация исчезла вместе с руководством ООО САН во главе с Александром Польщенко.

По предварительным данным, предоставленным самими вкладчиками, только в Санкт-Петербурге от действий "бизнес-клуба" пострадало около 20-50 тыс., а в России - более 100 тыс. человек. Всего же, по оценке экспертов, опрошенных "Коммерсантом", число пострадавших может достигать 200 тыс. - с учетом филиалов холдинга в других странах. Речь идет о 300 городах, в частности, в Белоруссии, Украине, странах Балтии, Германии, Франции. Сумма ущерба точно неизвестна, но оценивается в несколько десятков миллиардов рублей.

Шансы

Эксперты оценивают шансы вернуть средства инвесторов как близкие к нулю. Сначала правоохранительным органам предстоит найти мошенников, у которых, скорее всего, не окажется имущества для расплаты с обманутыми вкладчиками. Тем, кто занимал для инвестиций в проект банковские кредиты, рассчитываться с банками все равно придется. Заемщик, неудачно распорядившийся кредитными деньгами, отмечают эксперты, для банка такой же неплательщик, как и все остальные. Единственное, что могут сделать пострадавшие, так это заявить о персональном банкротстве, что избавит от начислений процентов и штрафов по долгу.

Почему

Эксперты в последнее время говорят о возрождении давно забытых видов мошенничеств. Немало способствует этому кризис на долговом рынке: компании в условиях дефицита ликвидности пытаются привлечь средства подобным способом. Недостатка в частных инвесторах, очевидно, у них не будет: многие россияне по привычке готовы инвестировать деньги только в расчете на быстрый и высокий доход.

Недавно МВД России сообщило о ликвидации другой финансовой пирамиды, от действия которой пострадали десятки тысяч россиян. А по словам обманутых вкладчиков "Рубина", в Петербурге сейчас действуют еще несколько групп, привлекающих средства частных лиц похожим способом. При этом схему, которую прокрутил холдинг "Рубин", без поддержки во властных структурах осуществить было нельзя, подозревают обманутые инвесторы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase