Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

В России с коррупцией борются хуже, чем в Казахстане

Архив rb.ru
Илья

Илья

В группе стран со "слабым" индексом Россия следует после Аргентины и Турции

В России с коррупцией борются хуже, чем в Казахстане

  В новом ежегодном отчете Global Integrity Index, который оценивает успехи стран в борьбе с коррупцией, России присвоен "слабый" уровень. Немного лучше, чем в России, с коррупцией борются в таких странах, как Турция, Аргентина и  Казахстан, а в группу стран с "сильным" индексом попали Польша, Болгария, Япония и Румыния. "Очень слабый" индекс у Китая, Грузии и Белоруссии.

"В Российской Федерации коррупция проникла во все сферы жизни: она процветает в школах и университетах, больницах и поликлиниках, в органах местного самоуправления и законодательной власти, в правоохранительных органах и судах, - описывает состояние дел журналист, принимавший участие в исследовании  Global Integrity Index. - Дача взяток бюрократам здесь рутинная необходимость: это делают, чтобы получить документы, зарегистрировать имущество или устроить детей в школу".

Подобные регулярные взятки условно делятся на два типа, пишут исследователи. Первый - это "взятки для выживания", которые приходится платить милиции или в судах, медицинских учреждениях или университетах, когда другого выхода не остается. Второй тип - "взятки для комфорта": их дают затем, чтобы сэкономить время и избежать лишние бюрократические проволочки, к примеру, чтобы ускорить процесс получения паспорта или водительского удостоверения.

На протяжении нескольких лет с 2004 г., в течение которых ведется исследование, положение дел в России почти не меняется: она остается на "слабом" уровне в рейтинге. Правда, можно отметить незначительное повышение количества набранных баллов (69) по сравнению с результатами за 2007 г. (тогда Россия набрала 64 балла).

Миновали "черный список"

В исследовании за 2008 г. специалисты международной некоммерческой организации Global Integrity изучили состояние дел в области коррупции в 57 странах мира. Государства распределены в рейтинге по четырем подгруппам: страны с "сильным" индексом, "умеренные", "слабые" и "очень слабые".

В группе стран со "слабым" индексом Россия следует после Аргентины и Турции. В группу стран с "сильным" индексом попали Польша, Болгария, Япония и Румыния. В категорию "умеренных" стран, которую возглавляет Канада, входит также Казахстан. "Черный список" особо коррумпированных государств пополнили Ангола, Камбоджа, Китай, Грузия, Ирак, Черногория, Марокко, Никарагуа, Сербия, Сомали и Йемен.

Исследователи отмечают, что антикоррупционное законодательство в России находится на достаточно высоком уровне (89 баллов из 100), но исполняется оно очень слабо (52 балла). На уровне значительно выше среднемирового в стране поставлены контрольно-ревизионные функции, зато на уровне гораздо ниже среднего находятся подотчетность судей. В целом негативные факторы перевешивают.

Исследователи отмечают полное отсутствие в России так называемой культуры whistle-blowing - общественной практики информировать власти или правоохранительные органы о фактах коррупции или других нарушениях закона. Действительно, такого феномена, вполне привычного для западных стран, в частности для США, в России нет, как и общепринятого определения для него (ближайшее по смыслу определение - "стукачество").

Коррупция растет

Газета "Коммерсантъ" напоминает, что начальник управления по кадровым вопросам и государственным наградам администрации президента РФ Владимир Осипов заявил недавно о росте в России числа преступлений, связанных с коррупцией. По его словам, в 2008 г. число преступлений против интересов государственной службы выросло на 13%, а число случаев собственно коррупции выросло на 7%.

Ранее глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявлял, что среди осужденных в России за взяточничество преобладают сотрудники милиции. По его данным, из 1300 человек, осужденных в 2008 г. за взяточничество, 31% составили представители МВД, 20,3% - работники в сфере здравоохранения, 12% - преподаватели, 9% - муниципальные служащие, 2,5% - сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и 2% - таможенники.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter