В России самые высокие в мире цены на отели из-за низкой конкуренции

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Эксперты считают, что по этим показателям мы будем лидировать еще долго

Россия находится на первом месте в мире по стоимости размещения в гостинице - сутки проживания здесь обойдутся в среднем 132 фунта стерлингов ($215), подсчитали специалисты Hotels.com. Москва тоже традиционно оказалась в лидерах - на шестом месте. Эксперты в области недвижимости полагают, что наша столица попадет в такие рейтинги еще не раз, поскольку тенденций к удешевлению проживания в московских отелях нет. 

Сервис интернет-бронирования гостиниц Hotels.com опубликовал отчет Hotel Price Index, составленный на основе анализа 110 тыс. отелей не ниже уровня "3 звезды". По данным компании, Россия находится на первом месте по стоимости проживания. В среднем сутки в российском гостиничном номере обойдутся в 132 фунта стерлингов. По этому показателю Россия опередила Швейцарию (2 место, 131 фунт), Бразилию (3 место, 129 фунтов), Израиль (4 место, 128 фунтов) и Сингапур (5 место, 123 фунта стерлингов).

Российская столица тоже оказалась в лидерах рейтинга. Со средней стоимостью в 149 фунтов ($243) за номер в сутки она заняла 6 место. Дороже всего остановка в гостинице обойдется в Маскате (185 фунтов), затем следуют Монте Карло (170), Доха (169), Нью-Йорк (166), Мауи (163) и Женева (152 фунта).

В 2010 году средняя стоимость гостиничного номера в мире повысилась на 2 % и оказалась на уровне 2004 года, то есть с начала исследований Hotels.com. По данным портала, в Латинской Америке и странах Карибского бассейна цены на размещение выросли на 1%, в Северной Америке - на 2%, в Азии упали на 2%, что связано, в частности, с политическими волнениями прошлого года в Таиланде. Средняя стоимость номера в Европе сейчас - на 1 % меньше, чем это было в 2004 году и на 20 % ниже, чем в 2007 году.

Нет конкуренции - нет низких цен

По оценке Станислава Ивашкевича, заместителя директора по развитию CB Richard Ellis, в начале финансового кризиса стоимость размещения в Москве подешевела примерно на 40%. При этом он отмечает, что сейчас цены снова начинают подниматься. "По нашим данным, на текущий момент цены в среднем повысились на 10%. Сейчас в среднем по Москве ночь в гостинице 5 звезд составляет 12 тыс. рублей, 4 звезды - 7-8 тыс. рублей, 3 звезды - 4-6 тыс. рублей. До кризиса эти показатели составляли: 5 звезд - 15-18 тыс. рублей, 4 звезды - 10-12 тыс. рублей, 3 звезды - 6-8 тыс. рублей.  

Эксперт полагает, что в обозримом будущем ожидать снижения цен до европейского уровня не стоит. "Дело в том, что в Москве не наблюдается  массового строительства  отелей 3-4 звезды. Массовое - это хотя бы десяток. А так как нет конкуренции, цены снижаться не будут. Наоборот, мы наблюдаем тенденцию к повышению цен по сравнению даже с прошлым годом", - сообщил RB.ru Станислав Ивашкевич.

Вместе с тем, по цене не проживание в гостиницах к европейским туристическим центрам стал в результате кризиса приблизился Санкт-Петербург. Как писал RB.ru, по оценкам Jones Lang LaSalle Hotels, за 2009 год средняя цена на гостиничный номер в Петербурге снизилась на 47,6%. По мнению экспертов, это произошло в результате значительного сокращения спроса и уменьшения загрузки гостиниц на 20,5%. Кроме того, отельерам пришлось снизить цены из-за возросшей конкуренции на рынке - благоприятные докризисные условия привлекли новых игроков, в результате чего количество гостиничных номеров выросло почти вдвое.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Дмитрий Сильченков 06:27, 22.03.2011
    0
    Обычный монетаристский бред. Чем выше конкуренция, тем ниже цены - это отчасти верно при отсутствии иных российских составляющих - роста тарифов естественных монополий, стоимости коммуналки, продуктов, рабочей силы, увеличения налогообложения и коррупции. Все это приводит к постоянному росту издержек, при невозможности дальше повышать цены. Кроме того отсутствует вменяемая государственная политика в отношении въездного туризма. Наркодилер или гастарбайтер из Таджикистана поникает в страну и обратно как игла через занавеску, в то время как европейский или североамериканский турист, за которого дерется весь мир, сталкивается со средневековым порядком получения виз по абсурдным ценам и идиотской регистрацией образца 37 года. Даже если конкуренция и увеличится, это приведет к разорению части гостиниц, оставшиеся вынуждены будут держать цены. Надо признать, что мы очень дорогая и очень нищая страна. Парадокс Путинской нефтеномики состоит в том, что при снижающейся платежеспособности мы имеем растущие цены, которые скоро переплюнут западные и все благодаря этим уродам из ЕР и Кремля.
  • Артур Локтионов 09:44, 22.03.2011
    0
    Ваша позиция понятна, да только конкуренции неоткуда взяться. И, на мой взгляд, хозяевам предприятий вполне удобно работать как сейчас.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase