В России составлен черный список автостраховщиков

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Названы топ-менеджеры страховых компаний, которые довели свои фирмы до банкротства

Российский союз автостраховщиков (РСА) опубликовал на своем сайте имена 40 топ-менеджеров из 12 страховых компаний, которые недобросовестно исполняли обязательства по ОСАГО. Список может быть полезен как рядовым автолюбителям, так и участникам страхового рынка.

Все 12 компаний, которые попали в черный список РСА - это компании-банкроты, которые в течение четырех лет были лишены лицензии. Они не смогли выполнить взятые на себя обязательства по ОСАГО - как перед простыми страхователями, так и перед РСА. По закону об ОСАГО, все долги банкротов РСА оплачивает из взносов страховщиков.

Всего же с рынка уже ушло 15 страховщиков, которые занимались ОСАГО. РСА пришлось заплатить за них - 700 млн рублей. Получается, что попадания в "черный" список удалось избежать только трем нерадивым страховым компаниям. И все благодаря тому, что они вовремя отчитались перед РСА, сдали все бланки отчетности ОСАГО и все документы, которые нужны для выплаты компенсаций пострадавшим гражданам.

Кому нужен список?

Имена топ-менеджеров, которые "кинули" клиентов, полезно знать каждому автолюбителю. При выборе страховщика можно будет проверить "чистоту" ее менеджеров по "черному" списку (имена менеджеров и названия этих компаний см. в доп.материале).

Страховщики также считают введение такой практики правильным делом.  "Опубликование данного перечня, безусловно, будет способствовать повышению прозрачности страхового рынка, в частности, сегмента ОСАГО", - говорит RB.ru генеральный директор страхового общества "Помощь" Дмитрий Локтаев.

Недостатки списка

"Вместе с тем, необходимо добиться того, чтобы данный список был объективным и содержал наименования абсолютно всех компаний и персоналий, которые причастны к недобросовестному исполнению обязательств по ОСАГО. При этом  необходимо указывать не только имена руководителей компаний, но и акционеров, в том числе, не только номинальных, но и бенефициариев", - добавляет собеседник.  По его мнению, только в этом случае "черный" список выполнит свою главную задачу и послужит очищению рынка и приведению его в цивилизованное состояние.

О необходимости раскрытия имен и других сотрудников недобросовестных страховых компаний RB.ru говорит также и гендиректор СГ "Межрегионгарант" Евгений Потапов. Кроме того, добавляет собеседник, это в определенной мере может стать заградительным барьером, сдерживающим проникновение людей с запятнанной репутацией в другие компании. Случаи, когда менеджеры страховых компаний-банкротов, с большим "треском" ушедшие с рынка, совершенно спокойно находят себе новое место работы, уже имеются.  К примеру, Виктор Рудницкий, глава исчезнувшего три года назад питерского страховщика "Доверие", вновь вернулся на рынок. В марте стало известно, что он стал директором филиала татарского страховщика АСКО.

Тест: "Во сколько вам обходится владение автомобилем?"


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase