В России создается совет по нравственности на телевидении

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Вскоре в России должен появиться Общественный совет по нравственности на телевидении, в формировании которого могут принять участие все заинтересованные граждане, сообщили инициаторы идеи на пресс-конференции во вторник. "Мы категорически против любой цензуры, особенно предварительной. Задача совета - давать нравственную оценку тем программам, на которые будут поступать жалобы зрителей. Право прислушиваться или нет к мнению совета остается за создателями российского ТВ", - сказал председатель Клуба православных журналистов, помощник председателя Совета Федерации Александр Щипков.

В совет, продолжил он, пригласят 20 человек - авторитетных деятелей культуры, науки, искусства, политики, вне зависимости от пола, возраста, национальности, религиозных или политических предпочтений.

По словам председателя Клуба православных журналистов, проект поддержали спикер Совета Федерации Сергей Миронов и патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский выразил уверенность, что Общественный совет, аккумулирующий зрительские жалобы, не установит цензуру, а наоборот, поможет бороться с уже существующей в СМИ "цензурой денежного мешка и пошлости". "Борьба, развернувшаяся в Европе и мире против курения, за свободу некурящих, дает некий образец того, что должно быть в нашей массовой культуре и на телевидении. Кому необходимо, может найти специально отведенное место и покурить. То же самое должно быть и на телевидении: если хочешь смотреть эротику, насилие, пошлость - заплати деньги и смотри по кабельному, спутниковому каналу", - сказал Вигилянский.

Третий участник пресс-конференции - председатель православного общества "Радонеж" Евгений Никифоров - отметил, что необходимо ограничить "алчность людей, владеющих медиабизнесом, защитить честь и достоинство личности, в том числе журналиста, от манипулирования". "Чтобы журналист не превращался в проститутку, вынужденную по указке какого-нибудь дикого капиталиста, владельца СМИ, снимать и писать все, что угодно", - заключил Никифоров.

По убеждению инициаторов, совет станет независимой структурой. Предположительно, его деятельность будет финансироваться из государственных источников, но не исключается привлечение средств бизнеса и общественных грантов, сообщает РИА Новости


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Клуб Менторов ФРИИ
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase