В России создан Банк развития, неподотчетный Центробанку

Расскажите друзьям
Алексей
Алексей

Контролировать деятельность госкорпорациии будет лично глава правительства

В соответствии с указом, подписанным президентом России Владимиром Путиным, новый финансовый институт будет создан путем объединения  Внешэкономбанка (ВЭБ), его дочернего Росэксимбанка и государственного Российского банка развития (РосБР). Начальный уставный капитал составит не менее 70 млрд рублей. По словам министра финансов Алексея Кудрина к концу 2007 г. уставный капитал вырастет до 250 млрд руб.

Банк развития создается в форме государственной корпорации, и как нынешний ВЭБ, не будет иметь банковской лицензии. От ВЭБа новая структура унаследует не только автономность в отношении ЦБ, но также название и льгтный статус налогообложения. Создатели банка решили сохранить бренд ВЭБа, оцениваемый  почти в $100 млн. Краткое название новой структуры будет звучать как  --  госкорпорация “Внешэкономбанк” и она будет освобождена от налога на прибыль

В своей текущей финансово-инвестиционной деятельности Банк развития будет руководствоваться положениями меморандума о финансовой политике, разрабатываемого и утверждаемого ежегодно правительством России. Кроме того, его председатель назначается президентом страны по представлению премьер-министра, а сам премьер по должности становится председателем наблюдательного совета банка. Высшим органом управления является наблюдательный совет, принимающий решения по всем сделкам с имуществом свыше 10% капитала банка.

Согласно закону «О Банке развития» основные задачи обновленного «Внешэкономбанка» будут заключаться в финансировании инфраструктурных проектов, поддержке малого и среднего бизнеса (через рефинансирование кредитующих его банков), высокотехнологичных производств и российского экспорта. По словам замминистра экономического развития и торговли Кирилла Андросова в новой роли «Внешэкномбанк» должен сыграть роль координатора всех новых институтов развития — особых экономических зон, Российской венчурной компании и Инвестиционного фонда.

 

 

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase