В России стало больше равенства между полами

Расскажите друзьям
Александр
Александр

В мировом ежегодном рейтинге Всемирного экономического форума Россия поднялась с 51 на 45 место

Россия существенно улучшила свои показатели в ежегодном отчете Всемирного экономического форума The Global Gender Gap Report, посвященного проблеме гендерного равенства. Теперь, поднявшись сразу на шесть пунктов по сравнению с прошлым годом, Россия занимает 45-е место в рейтинге.

На первом месте по равенству между полами, как и в прошлом году, оказалась Исландия. Следом за ней идут Норвегия и Финляндия. В рейтинге, основанном на анализе объема прав мужчин и женщин в 134 странах, Россия, несмотря на прогресс, отстает от Молдавии и Казахстана.

Тем не менее, авторы исследования прогнозируют России наряду с Китаем самый большой рост равенства между полами в течение ближайших пяти лет. В меньшей степени, гласит отчет, этот эффект будет наблюдаться в таких странах как Вьетнам, Мексика, Бразилия и Индонезия.

В последующие десять лет (с 2015 по 2025) соответствующая динамика будет, по мнению исследователей, оставаться на таком же уровне в Мексике и России и продолжит усиливаться в Китае, Индонезии, Вьетнаме, Индии и на Филиппинах.

В отчете учитывается равенство в таких областях как политика, образование, уровень занятости и здоровье. "Скандинавские страны продолжают лидировать в искоренении неравенства между полами", - говорит Клаус Шваб, основатель и генеральный секретарь Всемирного экономического форума.

"Низкий уровень гендерного неравенства напрямую коррелирует с высоким уровнем экономической конкурентоспособности. Если страна хочет развиваться и процветать, в ней должно быть равенство для женщин и девушек", - сказал он.

Великобритания осталась в списке на 15-м месте, как и в прошлом году, а вот Франция резко снизила свои позиции, опустившись на 46-е место с 18-го в 2009. Всемирный экономический форум говорит, что это результат сокращения числа женщин-министров в правительстве Франции.

Соединенные Штаты при этом поднялись на 19-е место с 31 из-за увеличения количества женщин в администрации президента Обамы и снижения разницы между уровнем оплаты мужчин и женщин. Это означает, что теперь США опережают Канаду по уровню равенства в Северной Америке.

В самом низу списка оказались в этом году Пакистан, Чад и Йемен, занимающие три последних места соответственно.

В целом, по данным Всемирного экономического форума, для всех стран разница между полами меньше всего в том, что касается здоровья и образования; и выше всего там, где идет речь об экономических возможностях и степени вовлеченности. 

Один из авторов исследования Рикардо Хаусманн, директор Центра международного развития Гарвардского университета, говорит: "Прогресс будет достигнут, когда страны попытаются собрать плоды инвестиций в здравоохранение и образование для девочек и женщин и надут способ сделать брак и материнство совместимыми с участием женщин в экономике".

Среди африканских стран выше всего оказалось Лесото, занимающее восьмое место, а среди азиатских - Филиппины, обосновавшиеся на девятом.

Топ-15 стран по гендерному равенству

1 Исландия - без изменений с 2009
2 Норвегия - в прошлом году 3-е
3 Финляндия - 2-е
4 Швеция - без изменений
5 Новая Зеландия - без изменений
6 Ирландия - 8-е
7 Дания - без изменений
8 Лесото - 10-е
9 Филиппины - без изменений
10 Швейцария - 13-е
11 Испания - 17-е
12 ЮАР - 6-е
13 Германия - 12-е
14 Бельгия - 33-е
15 Великобритания - без изменений


Комментарии

  • Эрнест Катаев 07:39, 13.10.2010
    0
    Често говоря меня всегда настораживало и настораживает эти феминистические понятия о равенстве полов. Ну какое нахер равенство вообще может быть между двумя абсолютно разными существами?!!
  • Максим Горенков 09:24, 13.10.2010
    0
    "Соединенные Штаты при этом поднялись на 19-е место с 31 из-за увеличения количества женщин в администрации президента Обамы". Разве равенство между полами влияет на то, какое соотношение мужчин и женщин должно быть на руководящих должностях?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase