В России ужесточат наказание для нетрезвых автомобилистов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Правительство сегодня рассмотрит законопроект об ужесточении уголовной ответственности за нарушения ПДД и управление автомобилем водителями, находящими в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Сейчас за совершение ДТП, в которых пострадавшим причинен легкий или средний тяжести вред здоровью, по закону виновные либо выплачивают штраф, либо их лишают права управления транспортным средством.

Уголовная ответственность установлена в статье 264 УК (за нарушение ПДД или нахождение за рулем в нетрезвом состоянии, из-за чего наступили тяжкие последствия: причинен тяжкий вред здоровью или смерть одного и более человек). При этом санкции указанной статьи одинаковы как для водителей, находившихся в состоянии опьянения, так и для трезвых водителей, отмечается в пресс-релизе.

Законопроект предлагает ввести в статью 264 УК РФ такой квалифицирующий признак состава преступления как "нахождение лица, совершившего преступление, в состоянии опьянения". При этом предлагается установить безальтернативную санкцию "в виде лишения свободы с обязательным лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет".

Эксперты считают, что ужесточение ответственности отрезвит водителей, расслабившихся после введения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) поправки о предельно допустимой норме алкоголя, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase