В России ужесточатся правила по кредитному залогу

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Банковский комитет намерен ввести обязательную регистрацию залога движимого имущества

На состоявшемсязаседанииБанковского комитета были рассмотрены вопросы кредитования, в частности, касающиеся залога движимого имущества при кредите. Банкиры пытаются защитить свои права.

На сегодняшний день ключевым вопросом, который волнует банкиров, является законодательное закрепление обязательной регистрации залога при кредитовании. Одним из ключевых положений этого документа станет создание единого реестра залогов движимого имущества. По мнению банкиров, это позволит банкам снизить кредитные риски исократить кредитные ставки на 2-3%.

Поправки дадут банкирам законные полномочия компенсировать свои затраты на кредит посредством реализации имущества, находящегося в залоге.

Однако для заемщиков эти действия правительства могут обернуться дополнительными трудностями. В частности, в связи с поправкой в Гражданском кодексе о передаче в залог приобретаемой по ипотеке квартире, собственники лишились права "единственной крыши над головой". Таким образом, человек, у которого есть только одно место жительства - ипотечная квартира - в случае дефолта теперь может оказаться на улице в прямом смысле слова.

Кроме того, по словам Павла Медведева, Первого заместителя председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, Председателя подкомитета по банковскому законодательству, "в настоящий момент существует две проблемы: одна связана с быстрой ликвидацией залога, когда у залогодателя все в порядке, но он почему-то не платит вовремя. И вторая проблема - что делать, если залогодатель является банкротом. Тогда средства от реализации залога в первую очередь идут не на погашение кредита, а другие нужды. И таким образом залоговая схема не работает". Но пока, по данным г-на Медведева, ни один из насущных вопросов не решен.

Поправки к законопроекту будут рассматриваться не раньше осени.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase