В России уволят еще 46 тыс. человек

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Свыше 1100 российских предприятий заявили о возможном сокращении штатов

Свыше 1100 российских предприятий заявили о возможном сокращении штатов, сообщили в Федеральной миграционной службе (ФМС). Увольнения коснутся около 46 тыс. человек, или менее процента всех работающих на предприятиях. Между тем  каждый пятый россиянин сообщил, что на его предприятии штат уже сократили, еще треть россиян ожидает увольнения в ближайшие два-три месяца.  

Говорить о негативных последствиях финансового кризиса для рынка труда пока рано, заявил сегодня замдиректора ФМС Анатолий Кузнецов. Его ведомство сейчас изучает, как кризис повлияет на занятость, чтобы корректировать миграционную политику. Пока оснований для паники нет,  заверяет чиновник: по данным Роструда, на которые он ссылается, о возможном сокращении штатов на конец октября заявила 1137 предприятий, но не из-за кризиса, а в силу "повседневной ситуации на рынке труда в России". 

Под это сокращение подпадают примерно 46 тыс. человек, рассказал Кузнецов. О каких предприятиях идет речь, чиновник не уточнил, на сайте Роструда этой информации нет, телефоны ведомства не отвечают. Исходя из данных Росстата за 2007 г. на предприятиях в целом работают более 35 млн человек, следовательно, увольнения коснутся менее одного процента трудящихся. В их числе будут и "трудовые мигранты" из СНГ, которых можно перенаправить "на возрождение депрессивных регионов", считает замдиректора ФМС. Спокойную картину рисует и Минздравсоцразвития: на 1 октября в России была самая низкая безработица за последние 13 лет (5,3%).  

Россияне ждут увольнений 

Впечатление от слов чиновников портят результаты социологических опросов. Каждый пятый россиянин сообщил, что на его предприятии штат уже сократили, свидетельствует опрос фонда "Общественное мнение" (ФОМ), проведенный 17-18 октября. А по последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 28% работающих россиян (75,9 млн человек) ожидают сокращения рабочих мест на своих предприятиях в ближайшие 2-3 месяца.

Кипучую деятельность по этому поводу развел спикер Совета Федерации Сергей Миронов, предложивший правительству создать "антикризисную рекрутинговую индустрию". По его данным, вынужденное сокращение штатов, то есть увольнение до 10% персонала, наблюдается во всех отраслях. "Счет гражданам, лишившимся работы в последние недели, приближается, по экспертным оценкам, к 100 тыс. человек", - рассказал он "Интерфаксу". Аналогичные данные приводят  и в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). 

Из слов Миронова следует, что в России за октябрь выросли долги по зарплате. Если на начало месяца ее не выплатили 200 тыс. работникам (по данным главы Минздравсоцразвития, общая задолженность 3,017 млрд рублей),  то к концу - около 380 тыс. человек (по данным спикера СФ). О начале задержек зарплаты заявили 8% россиян, опрошенных ФОМ.

Чистка рынка 

По данным опросов, которые портал SuperJob.ru проводил в середине и конце октября, количество компаний, увольняющих сотрудников в связи с экономической ситуацией, выросло с 10% до 19%. Две недели назад респондентов, уверенных в том, что их не сократят, было 72%, сегодня их 58%. Сокращения коснулись преимущественно офисных специальностей и обслуживающего производство персонала; дефицит в инженерных специальностях, например, остался, поясняет RB.ru руководитель исследовательского центра портала SuperJob.ru Наталья Голованова. 

Массовые увольнения в связи с кризисом прошли или готовятся в финансовых учреждениях ("КИТ-Финанс", "Ренессанс Капитал", ВТБ, "Уралсиб"),  строительных и риэлтерских компаниях, торговых сетях (X5 Retail Group), на производстве (автомобилестроение, металлопрокат), а также в некоторых госкомпаниях - ФГУПах. При этом сокращения зачастую маскируются под вынужденный бессрочный отпуск без содержания. В список "балласта" вошли аналитики, эксперты, маркетологи и пиарщики. 

Компании и предприятия, сокращающие персонал, можно разделить на два типа. Одни вынуждены увольнять сотрудников из-за финансовых затруднений, другие, пользуясь случаем, проводят кадровую "оптимизацию". "Сейчас в связи с кризисом сложилась уникальная для работодателя ситуация, и многие пытаются произвести структурную реформу, найти редкий персонал по низкой цене", - отметила Наталья Голованова. В итоге рынок соискателя, диктовавшего условия, превращается в рынок работодателя.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase