В России впервые с советских времен открыли крупные месторождения платиноидов

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  В России впервые с советских времен открыты крупные месторождения платиноидов.

"Уралплатина холдинг" Виктора Вексельберга и Марка Бузука утвердил запасы месторождения Киевей на Кольском полуострове - в целом они могут составить до 250 т.

 Незадолго до этого утвердила запасы на сопоставимом по размеру соседнем участке канадская Barrick Gold, причем компании могут объединить усилия по освоению месторождений. Эксперты говорят, что серьезным конкурентом лидеру - ГМК "Норильский никель" - холдинг вряд ли станет, но позиции России на мировом рынке усилятся.

Как рассказал вчера "Ъ" замгендиректора "Уралплатина холдинга" Сергей Минеев, входящее в холдинг ООО "Малая Пана", которому принадлежит сквозная лицензия на Киевей, утвердило в Госкомиссии по запасам полезных ископаемых запасы первого участка месторождения. По категории С1+С2 они составили 50,8 т металлов платиновой группы. "Общий потенциал всего месторождения составляет 250 т платиноидов на глубине до 500 м", - уточнил топ-менеджер.

Свидетельство об открытии месторождения холдинг получил в сентябре. До сих пор в России горнодобывающие компании разрабатывали месторождения платиноидов, открытые в советское время.

Основными крупными рассыпными были Нижнетагильский район около Соловьиной горы (Свердловская область), Кондер в Амурской области, Инагли в Якутии, а также входящее в холдинг месторождение Левтыринваям в Корякии. Но добыча на них фактически исчерпана.

Месторождения Федорово-Панских тундр (Киевей, Сулейпакх, Федорова Тундра, Вуручайвенч на Кольском полуострове) геологи обнаружили в 80-е годы, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase