В России вспоминают жертв политических репрессий

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Повтор политических репрессий в России на государственном уровне невозможен, считает правозащитник, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод накануне Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября.

Тем не менее, считает правозащитник, репрессии продолжаются в другом виде, прежде всего "на уровне недальновидных чиновников... недальновидных политиков, которые спекулируют ксенофобскими идеями".

В качестве примера директор Московского бюро по правам человека назвал "истерию в СМИ по поводу чеченцев и кавказцев (в целом)", когда, по его словам, после "Норд-Оста" и других терактов в Подмосковье дошло до увольнения с работы чеченцев, а также "антигрузинскую кампанию после осложнений отношений России и Грузии", когда "начались проверки во многих предприятиях, которые возглавляют грузины".

Брод также отметил, что в России мало сделано для увековечения памяти жертв репрессий, а также для развенчания культа личности Сталина.

"В Москве до сих пор нет памятника жертвам репрессий, нет и музея, широкого, общедоступного. И это очень опасно, потому что новое поколение ничего об этом (о сталинских репрессиях) не знает и может легко поддаваться на манипуляции, так как много желающих воскресить этот культ и установить авторитарные порядки", - считает он.

Реабилитация жертв политических репрессий в СССР началась в 1954 году, после смерти Сталина. В 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь спустя 20 лет, в годы перестройки.

День памяти жертв политических репрессий в России впервые отметили в 1991 году в память о голодовке политзаключенных мордовских и пермских лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase