Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

В России вступил в силу закон об инсайде

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Он дает определение инсайда, но инсайдерам пока не угрожает

В России вступил в силу закон об инсайде
Федеральный закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым 27 июля 2010 года, с сегодняшнего дня вступает в силу. Закон дает определение инсайдерской информации, определяет круг лиц, относящихся к инсайдерам, а также порядок раскрытия инсайдерской информации. Но эксперты отмечают, что бояться инсайдерам пока рано.

Инсайдерская информация в законе определена как точная и конкретная информация, которая не была ранее известна и распространение которой сможет оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и товаров. К такой информации относятся сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи в вопросе, касающемся информации о почтовых денежных переводах.

Также определены действия, признаваемые манипулированием рынком. Например, к последним относится умышленное распространение заведомо ложных сведений, в результате которого цена, спрос, предложение или объем торгов существенно отклонились.

Кто инсайдер?

К инсайдерам отнесены некоторые госорганы и организации, которые должны раскрывать или предоставлять инсайдерскую информацию на своих сайтах. Это касается ЦБ, федеральных и региональных органов исполнительной власти, муниципалитетов и так далее.

Ряд положений закона об инсайде вступит в силу 27 июля 2011 года. Положения, предусматривающие уголовную ответственность, вступят в силу через три года после принятия закона.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин отмечает, что в законе дается только общее определение. Эксперт напомнил, что в начале 2000-х эксперты ФКЦБ провели исследование, согласно которому половина оборота российского фондового   рынка формировалась за счет сделок с использованием  инсайда. "С тех пор, до начала кризиса, исследований подобного рода никто не проводил, но специалисты рынка утверждают, что в отсутствие какой либо законодательной базы, препятствующей применению инсайда, ситуация за годы практически не изменилась", - говорит Осин.

"В России "громких" дел об инсайде, насколько мне известно, не было, поскольку не было и закона об инсайде, - продолжает эксперт RB.ru. - Для примера могу напомнить информацию прошлого декабря, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск против неустановленных лиц, обвинив их в инсайдерской торговле американскими депозитарными расписками "Вимм-Билль-Данна" (ВБД)". В иске, поданном в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, говорилось, что "неизвестные покупатели" провели "высокоприбыльные и подозрительные покупки" до того, как PepsiCo объявила о покупке российской компании.

В марте 2010 года ФСФР доказала факт манипулирования ценами акций "Интертрейдинвест" и "Финкоминвест". Акции были сняты с торгов, а компания, занимавшаяся манипуляцией - "Профит-тайм" - была лишена лицензии.

Директор департамента правового консультирования РБС Crowe Horwath Вадим Артемьев заметил в разговоре с RB.ru, что по своей сути закон впервые регулирует использование инсайдерской информации и манипулирование рынком в нашей стране. "Отсутствие такого регулирования наносило серьезный вред интересам общества в целом и экономике России, - говорит эксперт. - Потенциальные инвесторы и участники торговли теряли доверие к организованным финансовым и товарным рынкам нашей страны, вследствие чего ухудшались условия для инвестирования и торговли на них".  Принятие подобного закона может повысить авторитет России в международных финансовых кругах и инвестиционную привлекательность нашей страны.

Важной особенностью закона об инсайде является то, что проблему защиты от злоупотреблений инсайдеров и лиц, манипулирующих рынком, он решает комплексно: устанавливаемое им правовое регулирование распространяется в целом на организованный рынок, как финансовый (включая валютный), так и товарный, считает Артемьев.

СМИ не накажут

Во время подготовки закона об инсайде и манипулировании развернулась шумная дискуссии вокруг норм законопроекта, затрагивающих работу СМИ и предусматривающих их ответственность за публикуемую информацию о финансовых рынках.

Изначальный вариант законопроекта вызвал опасения, что практически любая информация, переданная через СМИ, могла расцениваться как инсайдерская. После ряда консультаций замечания представителей СМИ были учтены. Так, ни передача информации в СМИ для распространения, ни публикация в СМИ не может считаться инсайдом. Кроме того, журналисты и обозреватели не могут быть привлечены к ответственности за распространение ложных сведений, если в публикации дословно приводятся высказывания конкретных лиц. СМИ могут быть привлечены к ответственности за манипулирование рынком лишь в том случае, если ими была получена выгода или если ФСФР не были предоставлены сведения об источнике распространенной ложной информации.

ФСФР бдит

ФСФР выявила за четыре месяца 26 400 подозрительных сделок на фондовом рынке. Лишь 730 из них имеют признаки инсайда, но даже за это служба не может наказать нарушителей. По словам главы ФСФР Владимира Миловидова, ни по одной из этих 730 сделок разбирательств не будет, так как часть закона, предусматривающая наказание за подобные нарушения, вступит в силу в середине 2011 года, пишут "Ведомости".

Текст принятого закона об инсайде смотрите в доп. материале.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Реестр недобросовестных поставщиков: какие ограничения ждут тех, кто в 2024 году попадёт в «черный список»
  2. 2 Виды виз в Индонезию
  3. 3 Бухгалтерская экспертиза для бизнеса
  4. 4 Как проверить бренд на гринвошинг
  5. 5 Ликвидация ООО: пошаговая инструкция, сроки и порядок процедуры, необходимые документы