В России введут голосование при помощи сенсорных устройств

Расскажите друзьям
Александра
Александра

В Центризбиркоме России считают возможным ввести электронное голосование с помощью сенсорных устройств. Об этом заявила член ЦИК Майя Гришина.

Накануне в интервью руководителям трех российских телеканалов президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что "в ближайшей перспективе у нас все участки будут оснащены автоматизированными системами для голосования".

По словам Гришиной, для реализации этого плана необходимы соответствующие технические разработки и финансирование. "Существующий комплекс обработки избирательных бюллетеней требует некоторой модернизации для более удобного использования и удешевления стоимости производства данных аппаратов. Также нужно решать вопрос об их массовом производстве", - подчеркнула Гришина. Сейчас по стране таких устройств всего несколько тысяч, в то время как избирательных участков - почти сто тысяч.

Как заявила представитель ЦИК, может быть рассмотрен более технически совершенный вариант - электронное голосование с помощью сенсорных устройств. При использовании сенсоров бумажный бюллетень будет не нужен: избиратель будет видеть на экране список кандидатов и сможет проголосовать.

Во время выборов эти устройства применялись в порядке эксперимента. Однако, по словам Гришиной, по существующему избирательному законодательству, сенсорными устройствами может быть оборудовано не более одного процента избирательных участков. "Чтобы эти устройства применялись более широко такое ограничение необходимо снять, тем более что это позволяет сделать современный уровень технической грамотности россиян", - заявила Гришина "Интерфаксу".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase