В России выросло число нарушений при выплате зарплат

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Ситуация не стабилизируется, пока экономика не придет в норму, считают эксперты

За первые шесть месяцев 2009 г. нарушений законодательства в сфере выплаты заработной платы выявлено больше, чем за весь прошлый год, сообщил сегодня на расширенной коллегии Генпрокуратуры России первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман. Однако пока экономика не придет в норму, количество нарушений в данной области не уменьшится, заключают эксперты.

"Анализ показывает, что нарушения трудовых прав граждан, прежде всего, связаны с выплатой зарплаты и значительно превосходят показания прошлого года", - сообщил Буксман. Так, по словам чиновника, за январь - июнь этого года выявлено 566 тыс. нарушений законодательства в сфере выплат зарплаты, что значительно превосходит показатель всего прошлого года.

Буксман также констатировал, что органы прокуратуры внесли 27 тыс. представлений о нарушении законодательства в этой сфере, 11,8 тыс. предостережений. 15,5 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, более 20,5 тыс. - к административной ответственности, порядка 500 должностных лиц дисквалифицированы.

В первом полугодии 2009 года прокурорами внесено 360 тысяч представлений о выплате заработной платы на сумму 5 млрд рублей. Прокуроры смогли выиграть в судах дела на 4 млрд рублей. Буксман также сообщил, что прокуроры возбудили 250 уголовных дел по преступлениям в данном направлении, наиболее тревожная ситуация складывается на сегодняшний день в Центральном федеральном округе.

Далеко ходить не надо

За примерами далеко ходить не надо. Финансовый кризис заставляет работодателей становиться все более и более прижимистыми. Некоторые в погоне за сокращением издержек переходят "буквы закона". Примером является судебное разбирательство работника компании "ДжетВЕСТ" со своим работодателем. К слову, компания занимается выполнением заказов Минобороны.

"В начале года сложилась сложная финансовая ситуация и гендиректор решил сократить часть сотрудников довольно экзотическим способом, т.е. выжать", - говорит RB.ru Юлиан Бальзак, экс-сотрудник "ДжетВЕСТА" (имя и фамилия изменены - RB.ru). В конце марта была введена сокращенная рабочая неделя, в результате чего большинство сотрудников написали заявление об отказе от работы. Гендиректор предложил разойтись с миром "по заявлению" сторон, но выплаты предложил осуществить позже - сейчас нет денег. Сотрудники не согласились.

"Мы написали в прокуратуру. В результате сложилась ситуация, что трудовую книжку не выдают, приказа об увольнении нет. Пришлось ходить на рабочее место и заниматься там своими личными делами. В итоге, гендиректор "ДжетВЕСТА" не выдержал и входе длительных разбирательств уволил меня за прогул с записью в трудовую книжку", - жалуется Юлиан.

"Мне ничего не оставалось, как обратиться в суд. Сегодня, после нескольких слушаний, суд встал на мою сторону и признал приказ об увольнении незаконным, запись в трудовой книжке исправить и взыскать финансовые издержки с гендиректора "ДжетВЕСТА", - заключает Бальзак.

Ситуация восстановится, но не скоро

Сейчас долги по зарплате снижаются, отчитался Росстат: к 1 июля они составили 7,194 млрд рублей, что на 18% меньше, чем месяцем ранее,. Эксперты поясняют такую тенденцию сезонным фактором и активностью прокуратуры и местных властей. Однако эксперты сходятся во мнении, что осенью объемы долгов снова начнут расти.

"К сожалению, в условиях кризиса работодатели прибегают к крайним мерам "экономии" расходов на персонал, одной из которых является невыплата заработной платы. Зачастую такая мера по представлениям работодателей становится одним из способов "удержаться на плаву" в кризисный период. Говорить об оправданности таких мер не приходится. В связи с тем, что зарплата является основным источником существования для большинства граждан РФ, законодатель строго наказывает лиц, нарушающих законодательство в сфере выплат заработной платы. Пока экономика не придет в норму, количество нарушений в данной области не уменьшится", - заключает в интервью RB.ru юрист Lidings Кристина Теплова.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase