В России замедлился рост производства

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Снижение промпроизводства произошло из-за падения производства цемента, бензина и масла

Темпы роста промышленного производства в России в ноябре неожиданно снизились. Экономисты не видят в этом тревожной тенденции, хотя их беспокоит падение производства строительных материалов. По их мнению, спад в этой отрасли может быть последствием глобального ипотечного кризиса.

По данным Росстата, рост промпроизводства в РФ в ноябре 2007 года замедлился до 4,7% в годовом исчислении против 6,1% в октябре. Основной причиной этому послужило замедление роста в сфере обрабатывающих производств – в ноябре рост этой отрасли составил 6,3% по сравнению с 9% в октябре.

Строительные материалы пострадали от ипотечного кризиса

Главный экономист ФК "УралСиб" Владимир Тихомиров считает, что в обрабатывающей промышленности в ноябре произошло два серьезных изменения. "Первое изменение вызывает беспокойство, второе – радость, – сказал он RB.ru. – Тревогу у меня вызывает тот факт, что в ноябре снизилось производство ряда строительных материалов. Например, производство цемента снизилось на 0,1% (до этого на протяжении 12 месяцев в этой сфере наблюдался рост), на 7,2% упал выпуск стальных труб".

По мнению экономиста, это может быть следствием мирового ипотечного кризиса и снижения спроса на жилье. Не исключено, что строительная индустрия начинает реагировать на повышение ипотечных ставок, считает эксперт. "Это может сократить объем строительства по всей стране, что является очень тревожным фактором – ведь строительство вносит ощутимый вклад в рост ВВП России", – подчеркивает Тихомиров.

Инфляция в Европе оказалась на руку отечественным производителям сыров

Позитивный фактор – рост производства сыров (на 21,3%) и мяса (на 15,7%). Это связано с ростом цен на импортную продукцию, который начался в сентябре 2007 г., говорит Тихомиров. "Это может послужить началом тенденции импортозамещения. Это дает конкурентные преимущества местным производителям и является позитивным фактором для развития сельского хозяйства", – считает он.

В ноябре продолжился рост в автомобилестроении – производство легковых автомобилей увеличилось на 9,3%, в сфере электроэнергетики (рост на 4%). Производство электроэнергии хоть и немного увеличилось, но все равно ниже показателя прошлого года, говорит Тихомиров. "Это эффект теплой зимы 2006-2007 года. Но доля электроэнергетики в общем показателе промпроизводства невелика", – добавляет он.

При этом в ноябре наблюдалось снижение производства бензина – на 1,7%, растительного масла (на 4,2%), цельномолочной продукции (на 3,2%), водки и ликероводочных изделий (на 4,3%).

Прогнозы на будущее

Тихомиров прогнозирует, что в 2007 г. рост промпроизводства составит 6,5%. Экономист возлагает большие надежды на декабрь.

"Я ожидаю, что в конце календарного года многие предприятия будут стремиться к тому, чтобы завершить выполнение своих заказов, что скажется на промпроизводстве. Обычно в декабре происходит рост этого показателя", – говорит эксперт.

Промышленное производство продолжит расти в нашей стране и в дальнейшем, полагает он. Ведь потребительский спрос сохраняется на высоком уровне, и промышленности ничего не остается, как его удовлетворять. Правда, по мнению главного экономиста ФК "УралСиб", в 2008 г. он несколько замедлится – и составит 5,9%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase