В России заморожены цены на продукты

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Производители и розничные сети договорились не поднимать цены на хлеб, яйца, молоко

Крупнейшие производители и торговые компании заморозили цены на хлеб, яйца, молоко, масло и некоторые другие социально значимые продукты. Наблюдатели считают, что из-за этого может подорожать все остальное.

Согласно соглашению, подписанному сегодня в присутствии чиновников Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы и Минсельхоза, производители и розничные сети обязуются не поднимать цены на социально значимые продукты до 31 января 2008 года. В течение трех месяцев они будут продаваться по ценам середины октября. Соглашение предусматривает возможность его пролонгации, однако это должно быть сделано не позже, чем за пять дней до окончания его действия, то есть до 31 января.

Официально список продуктов, на которые заморожены цены, пока не обнародован. Однако, как сообщил РИА Новости один из участников соглашения, принято решение стабилизировать цены на молоко, яйца, растительное масло и хлеб. Кроме того, в список социально важных продуктов попал кефир.

Пока не обнародован список компаний, подписавшихся под соглашением. Однако, судя по всему, он будет не сильно отличаться от списка компаний, чьи представители на днях посетили совещание в Минсельхозе, когда было впервые объявлено о готовящемся соглашении. Как писала пресса, на мероприятии побывали представители крупнейших компаний пищевого сектора "Вимм-Билль-Данн" (ВБД), "Юнимилк" и торговых сетей Metro, "Перекресток", "Мосмарт". О намерении заморозить цены на некоторые товары также заявила компания "Солнечные продукты".

Средство против инфляции

Озаботиться ценами на продукты правительству пришлось после того, как были обнародованы данные по инфляции за сентябрь. Она достигла аномально высокой цифры в 0,9%, из-за чего был даже пересмотрен годовой прогноз инфляции. Чиновники уже признают, что по итогам года потребительские цены могут вырасти более чем на 10%.

Локомотивами роста стали цены на молоко (рост в 7,2% в сентябре), растительное масло и сыр (13,5%), кисломолочные продукты (7,9%). Чтобы сбить ценовой пожар, правительство снизило пошлины на ввоз молока с 15 до 5%.

И хотя цены на хлеб в сентябре выросли не сильно, чиновники все-таки ввели на ближайшие полгода экспортные пошлины на зерно: 10% таможенной стоимости для пшеницы и 30% – для ячменя. На обуздание инфляции в предвыборный год направлена и заморозка цен на социально значимые товары.

Борьбу с инфляцией оплатят производители

Производители и торговые сети отказываются называть размер убытков от соглашения. Однако наблюдатели говорят, что только производители молочной продукции могут недополучить треть прибыли.

В МЭРТ уверяют, что компании пошли на такие жертвы по собственному желанию. Однако политологи в это не сильно верят. По их мнению, производители могли испугаться того, что по отношению к ним будут применены различные рычаги давления – от налоговой службы до пожарной.

Любопытно, что, по крайней мере, одна компания из тех, кто собирался подписать соглашение, фигурирует в отчете антимонопольной службы, отправленном накануне в правительство. В документе приводятся десятки компаний, которые, по мнению службы, нарушили антимонопольное законодательство, в том числе и "Юнимилк".

Регионы опередили центр

Не дожидаясь подписания федерального соглашения о замораживании цен, ограничить отпускные цены производителей и торговых сетей поспешили многие российские регионы. На три вида молочной продукции заморожены цены в Санкт-Петербурге, фиксированная торговая наценка в 7% установлена на некоторые продукты в четырех саратовских сетях, в Томской области введена предельная торговая надбавка в "социальные" продукты.

Похожие меры приняли чиновники в Мордовии, Татарии, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Курганской, Томской, Тюменской, Омской, Саратовской, Волгоградской, Свердловской, Челябинской областях, Нижнем Новгороде. Сегодня к этому списку прибавилось и Коми.

Последствия

По мнению экспертов, из-за того, что соглашение подписано не всеми российскими производителями и розничными сетями, влияние его на инфляцию будет ограниченным. Кроме того, заморозка цен на социально значимые продукты может привести к росту цен на остальные позиции. Особенно сильно, как ожидают эксперты, подорожает премиальная продукция.

Подписанное сегодня соглашение также может привести к сокращению производства продуктов, которые отнесены к социально значимым. В итоге может на сотые доли процента снизиться темп роста валового внутреннего продукта (ВВП) России.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase