В России запретят продавать алкоголь с 11 вечера до 8 утра

Расскажите друзьям

Под этот запрет, согласно законопроекту, попадает и пиво крепостью свыше 5%

Торговля спиртным в ночное время будет запрещена по всей стране. Сейчас запрет действует в некоторых регионах и только на продажу крепкого алкоголя. Теперь сухой закон в рознице будет закреплен федеральным законом, и под запрет подпадает пиво крепостью свыше 5%. Правительство намерено ограничить продажу алкоголя с 11 вечера до 8 утра, регионы смогут увеличивать этот интервал.

Ограничить доступность алкоголя в ночное время правительству поручил президент Дмитрий Медведев в сентябре прошлого года. В некоторых регионах власти ввели ограничения на ночную продажу спиртного за исключением пива, не дожидаясь федерального запрета. Например, со 2 мая в Подмосковье запрещена торговля крепким алкоголем с 21:00 до 11:00, в Петербурге и Москве запрет действует с 23:00 до 8:00. "Московская область ввела такие ограничения, и все нормально, никто не ходит с печальными лицами. То же самое нужно ввести по всей России", - заявлял глава Роспотребнадзора Генадий Онищенко.

Судьба законопроекта решалась несколько месяцев: "Ведомости" выяснили, что  поправки в закон о производстве и обороте спиртосодержащей продукции все же согласованы всеми заинтересованными ведомствами и направлены в правительство. Как рассказал газете представитель Росалкогольрегулирования, поправки предусматривают запрет на продажу алкоголя, включая пиво крепостью свыше 5%, с 11 вечера до 8 утра. Обсуждался и другой интервал, но именно этот подпадает под определение ночного времени, закреплен в законодательстве многих регионов, а за нарушение предусмотрена ответственность. При этом регионы получат право на свое усмотрение ужесточать эти временные рамки. Запрет будет действовать везде, кроме пунктов общественного питания.

Пиво крепче 5% - алкоголь

В законопроекте появился запрет на продажу пива. Источник в Росалкогольрегулировании пояснил "Ведомостям", что  изначально его не было, решение приравнять пиво к алкогольным напиткам приняли в марте на комиссии по регулированию алкогольного рынка, которую возглавляет вице-премьер Виктор Зубков. В правительстве поясняют, что это логично: 70% потребляемого алкоголя приходится на пиво и только 13% -  на водку. Специального закона, который регулирует производство и продажу пива, больше не будет, говорит газете представитель Минпромторга. Эти нормы теперь будут прописаны в законе о спиртосодержащей продукции, но прежде их должна одобрить комиссия Зубкова.

Пивовары возражают: в пиве нет чистого спирта, он получается в результате брожения напитка, поэтому неправильно регулировать пивной рынок законом о спиртосодержащей продукции. В пиве есть алкоголь, поэтому напиток и подпадает под запрет, объясняет главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн. По данным Минздравсоцразвития, в России ежегодно потребляется 15,2 л чистого алкоголя на человека. Это почти в 2 раза выше, чем в странах ОЭСР. По данным Всемирной организации здравоохранения, если потребление алкоголя свыше 8 л в год, то это опасно для здоровья: каждый последующий литр уносит 11 месяцев жизни мужчин и четыре месяца - женщин.

Продажи пива падают

Пивоварам частично удалось отстоять интересы отрасли - крепость большинства выпускаемого в России пива ниже 5%, и запрет его не касается. Существенного падения в доходах у пивоваров из-за запрета не будет, пояснил "Ведомостям" председатель исполнительного комитета Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов. Продажи пива падают и так: 1 января Россия втрое увеличила пивные акцизы, из-за этого цены на пиво к началу мая выросли на 20−25%. Датский производитель Carlsberg планирует, что в этом году продажа пива в России сократится на 10−13% по сравнению с 2009 годом.

Сильнее всего запрет скажется на небольших магазинах и торговых палатках в регионах, где до 40% оборота приходится на алкоголь и сигареты, говорят эксперты, опрошенные газетой. Для крупных магазинов подобный запрет не трагедия, считают они: будет действовать отложенный спрос, т. е. алкоголь станут покупать заранее. Главный нарколог  Евгений Брюн предложил сегодня пойти еще дальше: "Вот когда-то были нормы продажи алкоголя с двух часов дня до девяти вечера. Я думаю, что это было бы оптимально. Все остальное время - только в барах и ресторанах" (цитата по РИА Новости). По его словам, это отучит россиян "пьянствовать по утрам".

Сторонники антиалкогольной кампании разбились на два лагеря. Точку зрения одних выразил главный нарколог России: любая мера, ограничивающая доступ алкоголя к населению, благо. Оппоненты возражают, что ужесточение запрета на продажу легального алкоголя приведет к росту теневого рынка. Ведь правительство еще и повышает акцизы на алкоголь, что увеличивает его цену в рознице. Счетная палата недавно отчиталась, что ежегодная индексация акцизов на спирт и алкогольную продукцию способствует производству неучтенного алкоголя. Росалкогольрегулирование также выступило против дальнейшего пвышения акцизов. Пивовары говорят, что однми запретами проблему злоупотребления алкоголем не решить - нужно повышать культуру пития.


Комментарии

  • Валерий Воложин 09:44, 25.06.2010
    0
    Такие запреты надо было ввести давно. После 8 л алкоголя начинается деградация и вымирание населения, а в России - 15,2л на душу населения в год.То пиво, которое продается в России, за редким исключением суррогат настоящего пива.Туда добавляют различные химические добавки, сахар и алкоголь."Пивовары" таким образом спаивают население.Конечно, будут варить самогон, брагу, продавать нелегально водку из древесины, вот здесь и нужна милиция.
  • Павел Рублёв 17:43, 1.07.2010
    0
    На 100% согласен с последним предложением в статье. Культуру надо повышать в стране а не пытаться запретов "навтыкать" везде и повсеместно. Проблему пьянства в России запретами не решить, тем более такими (по-моему, уже пытались как-то решить, и что..?). Это всё, мягко сказать, бред. И пивовары, совсем тут не причём, никого они не спаивают.А вот то, что милиция будет бороться с нелегальным, ну..., это прямо смешно становится. Я думаю правительству всё таки надо посмотреть на народ, на его развитие, в том же культурном плане. Если они считают, что при закрытии школ и детсадов (это у нас в провинциях это наблюдается) будет повышаться уровень жизни, будет снижаться пьянство(к примеру), ну тогда я даже не знаю, что добавить.
  • Дима Дань 13:34, 23.04.2012
    0
    Да в том и проблема, что этот закон только ухудшит ситуацию. Достанут люди запыленные самогонные аппараты и понесется паленный алкоголь и неакциз. От них основные беды. С Павлом согласен, что нужно культуру питья поднимать, а не запрещать. Сейчас же, даже после закона можно купить алкоголь. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Появилась куча интернет проектов, таких как: http://alcovozoff.com http://alcopone.net Некоторые из них открыто продают алкоголь, ничего не боясь. Другие просто обходят закон, продавая какие-то предметы и даря алкоголь. Им то даже и предъявить нечего, закон такой.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase