Архив rb.ru

В России заработали первые четыре сайта на русском языке в домене .рф

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Сегодня начинается второй этап регистрации кириллических доменов .рф

В России заработали первые четыре сайта на русском языке в домене .рф
В ночь с 12 на 13 мая 2010 года заработал первый в мире кириллический домен .рф. Россия фактически стала первой страной, которая создала домены с нелатинским алфавитом. Сегодня заработали первые четыре сайта на русском языке, а летом их откроется уже 10 тыс. Всего планируется зарегистрировать порядка 50-60 тыс. доменов в кириллической зоне.

Первыми заработавшими сайтами в домене .рф стали домены президент.рфправительство.рф, а также кц.рф и ник.рф. Первые два, как несложно догадаться, запустил Кремль и правительство России, вторые два - координационный центр домена РФ и регистратор RU-Center. Об этом сообщил директор Координационного центра национального домена в сети интернет Андрей Колесников в рамках первого российского форума по управлению интернетом, передают РИА Новости.

Это не только первые в мире кириллические домены, но и первые домены с нелатинским алфавитом. Международная организация по присвоению доменных имен в интернете (ICANN) утвердила заявку России на создание российского домена верхнего уровня в конце января. А 23 апреля она приняла положительное решение по заявке на делегирование России кириллического домена .рф.

Три этапа
 
Регистрация сайтов в кириллической доменной зоне происходит в три этапа. Это сделано специально, чтобы защитить правообладателей брендов и госорганы от интернет-мошенников. С 15 ноября 2009 года по 12 мая 2010 года зарегистрировать нелатинский домен имели приоритетное право государственные органы, а также владельцы товарных знаков на кириллице. Как рассказал RB.ru руководитель отдела по связям с общественностью RU-Center Андрей Воробьев, на первом этапе в кириллической доменной зоне зарегистрировано 10 тыс. сайтов. Из них 5% принадлежат государственным органам, их новые домены заработают в течение ближайших двух недель. К июню постепенно откроются все остальные зарегистрированные сайты, говорит Воробьев.

С сегодняшнего дня стартовал второй этап резервирования доменных имен в первой кириллической зоне .рф. Теперь закрепить за собой интернет-адрес на русском языке получили право владельцы брендов на латинице, а также некоммерческие организации и СМИ. Деловой портал RB.ru уже успел зарегистрировать два новых имени: рб-ру.рф и рбру.рф, которые в скором времени будут доступны для пользования. Третий этап, на котором зарегистрировать интернет-сайт на русском языке сможет каждый желающий, стартует с 1 октября этого года.

Всего в RU-Center ожидают, что будет зарезервировано порядка 50-60 тыс. кириллических доменов. По словам Андрея Воробьева, регистрация домена на первом и втором этапах, то есть для правообладателей брендов и госорганов, стоит 1200 рублей, а с 1 октября, когда возможность заполучить интернет-сайт с русскими именем, появится у всех, будет стоить порядка 600 рублей (то есть по стоимости приравнивается к регистрации домена в зоне .ru). Кириллические домены ни в коем случае не являются заменой латинских интернет-сайтов, замечает Воробьев. Однако со временем, по его мнению, кириллические сайты станут более посещаемые, чем их латинские клоны.

Технически уже все готово для того, чтобы зарезервированные домены в кириллической зоне заработали. Сейчас идет настройка серверов, связывающихся с корневой зоной. Уже заработали первые 4 сайта, в течение двух недель заработает еще 50 сайтов на русском языке, принадлежащих госучреждениям. Правда, домены в кириллической зоне поддерживают не все браузеры.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter