В России заработали первые четыре сайта на русском языке в домене .рф

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Сегодня начинается второй этап регистрации кириллических доменов .рф

В ночь с 12 на 13 мая 2010 года заработал первый в мире кириллический домен .рф. Россия фактически стала первой страной, которая создала домены с нелатинским алфавитом. Сегодня заработали первые четыре сайта на русском языке, а летом их откроется уже 10 тыс. Всего планируется зарегистрировать порядка 50-60 тыс. доменов в кириллической зоне.

Первыми заработавшими сайтами в домене .рф стали домены президент.рфправительство.рф, а также кц.рф и ник.рф. Первые два, как несложно догадаться, запустил Кремль и правительство России, вторые два - координационный центр домена РФ и регистратор RU-Center. Об этом сообщил директор Координационного центра национального домена в сети интернет Андрей Колесников в рамках первого российского форума по управлению интернетом, передают РИА Новости.

Это не только первые в мире кириллические домены, но и первые домены с нелатинским алфавитом. Международная организация по присвоению доменных имен в интернете (ICANN) утвердила заявку России на создание российского домена верхнего уровня в конце января. А 23 апреля она приняла положительное решение по заявке на делегирование России кириллического домена .рф.

Три этапа
 
Регистрация сайтов в кириллической доменной зоне происходит в три этапа. Это сделано специально, чтобы защитить правообладателей брендов и госорганы от интернет-мошенников. С 15 ноября 2009 года по 12 мая 2010 года зарегистрировать нелатинский домен имели приоритетное право государственные органы, а также владельцы товарных знаков на кириллице. Как рассказал RB.ru руководитель отдела по связям с общественностью RU-Center Андрей Воробьев, на первом этапе в кириллической доменной зоне зарегистрировано 10 тыс. сайтов. Из них 5% принадлежат государственным органам, их новые домены заработают в течение ближайших двух недель. К июню постепенно откроются все остальные зарегистрированные сайты, говорит Воробьев.

С сегодняшнего дня стартовал второй этап резервирования доменных имен в первой кириллической зоне .рф. Теперь закрепить за собой интернет-адрес на русском языке получили право владельцы брендов на латинице, а также некоммерческие организации и СМИ. Деловой портал RB.ru уже успел зарегистрировать два новых имени: рб-ру.рф и рбру.рф, которые в скором времени будут доступны для пользования. Третий этап, на котором зарегистрировать интернет-сайт на русском языке сможет каждый желающий, стартует с 1 октября этого года.

Всего в RU-Center ожидают, что будет зарезервировано порядка 50-60 тыс. кириллических доменов. По словам Андрея Воробьева, регистрация домена на первом и втором этапах, то есть для правообладателей брендов и госорганов, стоит 1200 рублей, а с 1 октября, когда возможность заполучить интернет-сайт с русскими именем, появится у всех, будет стоить порядка 600 рублей (то есть по стоимости приравнивается к регистрации домена в зоне .ru). Кириллические домены ни в коем случае не являются заменой латинских интернет-сайтов, замечает Воробьев. Однако со временем, по его мнению, кириллические сайты станут более посещаемые, чем их латинские клоны.

Технически уже все готово для того, чтобы зарезервированные домены в кириллической зоне заработали. Сейчас идет настройка серверов, связывающихся с корневой зоной. Уже заработали первые 4 сайта, в течение двух недель заработает еще 50 сайтов на русском языке, принадлежащих госучреждениям. Правда, домены в кириллической зоне поддерживают не все браузеры.


Комментарии

  • Лёша Клышников 09:44, 11.11.2010
    0
    очень хорошо толь лучше чтоб на первые дни сайты сделали бесплатными при создании!!!!!!!!!!!
  • Игорь Андреев 13:26, 13.05.2010
    0
    а почему "президент" и "рф" написаны с маленькой буквы? Какое неуважение к России, поэтому я плевать...
  • Сергей Камышников 19:42, 13.05.2010
    0
    Очень непривычно.
  • Станислав Лесовой 05:14, 14.05.2010
    0
    Какой в этом практический смысл? Или это такая борьба за русскй язык? Лучше бы Мдеведев потратил время на борьбу со взятками в Правительстве. Установил бы детектор и вперед, начиная с Путина. Места в тюрьмах ведь есть свободные.
  • Dzeddun64
    Станислав Лесовой Dzeddun64 07:19, 14.05.2010
    0
    Сибирь большая. Тюрем настроить ещё можно!
  • И. Андреев
    Dzeddun64 И. Андреев 08:40, 14.05.2010
    0
    Можно и старые модернизировать, уплотнить раз в 5 с помощью космических технологий с замкнутым циклом. Сразу техническое развитие будет. Какой практический смысл в кириллице в инете? Если бы были первые, то был бы смысл сохранить, а как иероглифами, турецкими и прочими знаками сужать информационное пространство никакого никакого нет. Деньги на очередную инновационную глупость выбросили и всё, точка, потом "рф" с маленькой буквы.
  • Юлия Зраенко 08:04, 14.05.2010
    0
    Действительно, какая то непонятная борьба кириллических и латинских доменов. Теперь придется платить и за тот и за другой((((
  • Вячеслав Картузов 10:38, 14.05.2010
    0
    Остается поменять http://www. и вообще красота будет
  • Константин Кадушкин 16:44, 23.01.2011
    0
    Возможно это того не стоит, но в будущем, когда было бы огромное количество русскоязычных сайтов, не думать как напистьа транслитом а писать, вконтакте, яндекс, или что то подобное, прямо в адресной строке!
  • альберт султанов 19:30, 31.01.2011
    0
    ребята правильно делают создают домен РФ если все так будет то экономика поидет круче....а если сырье не будут продовать и покупать готовую продукцию после то экономика и жизнь поднимется....надо сделать так чтобы мы зависли от самих себя а не от других государств.простите пьян чуть чуть но мысль верна
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase