В российских офисах защититься от агрессии практически невозможно

Расскажите друзьям

А в Нью-Йорке агрессивного и несдержанного начальника теперь можно засудить

Высока ли вероятность на одном из этапов карьеры столкнуться с боссом, который будет агрессивен, несдержан в словах и  нелицеприятных эпитетах? Скажем прямо, довольно велика.

Каждый седьмой нуждается в защите

По данным опроса компании Superjob.ru, с агрессией на рабочем месте сталкивалось 70% россиян. При этом в большинстве случаев (84%) это были «словесные оскорбления».

Однажды мы уже давали читателям 10 советов насчет того, как вести себя с неадекватными коллегами. К сожалению, в нашей стране с агрессией коллег и начальства можно справиться лишь обходными путями: увольнением, равнодушием, ответными действиям. По закону добиться наказания обидчиков крайне сложно.

«Практически никакой судебной перспективы у подобных дел нет, - считает руководитель юридической компании «Защита права» Александр Тихонов. - Факт агрессии или оскорбления должен быть не только зафиксирован, но и доказан потом в суде. Процесс будет дорогостоящим и сложным - адвокат, опрос свидетелей, сбор доказательств. А компенсация за такой ущерб у нас минимальная. Разве что 1 000 рублей получите».

Более эффективным вариантом Александр считает обращение с соответствующим заявлением в трудовую инспекцию. Впрочем, и это не панацея. «В случае подтверждения фактов, изложенных вами, инспектор может наложить административное взыскание, выписать штраф. Но, скорее всего, дело ограничится лишь предупреждением», - пояснил RB.ru адвокат.

В Нью-Йорке будут бороться за здоровый климат на работе

Злоупотребление властью со стороны начальства - распространенная проблема и в США. По данным опроса Zogby, 37% взрослых американцев случалось подвергаться психологическому насилию на работе. В стране существуют законы, защищающие от таких нападок представителей определенных категорий работников, если они подвергаются гонениям по причине своей расовой или национальной принадлежности или тому подобных причин. Однако от проявлений обычной злобности законы не защищают.

Однако теперь ситуация может измениться. В сенате штата Нью-Йорк был принят законопроект о здоровом рабочем климате, позволяющий работникам подавать в суд на начальников за причинение физического, психологического или экономического ущерба. Если он получит силу закона, работники, доказавшие, что подвергались нападкам со стороны начальства - включая словесные оскорбления, угрозы или саботаж на работе - смогут по суду добиваться возмещения потерянной зарплаты, медицинских расходов, а также компенсации за эмоциональное подавление и моральный ущерб.

По понятным причинам, пишет журнал Time, многие работодатели выступают против законопроекта. Они настаивают, что это приведет к необоснованным искам и сделает их уязвимыми для судебных преследований всего лишь за то, что им приходится жестко управлять «судном во время шторма» и за то, что они многого ожидают от своих сотрудников. Сторонники же закона отмечают, что он покрывает только наиболее вопиющие случаи, когда в действиях босса наличествует «злой умысел», и они неоднократно повторяются.

Законодательное собрание Нью-Йорка, предположительно, примет этот закон в следующем году. Аналогичные законопроекты рассматривают еще 16 штатов, и, по мнению юристов, сейчас настал подходящий момент для принятия таких законов.

Интересно, когда такой момент настанет в России?



Комментарии

  • Дмитрий Соколов 09:17, 30.07.2010
    0
    "Вопрос, конечно, интересный..." Если, в результате глупых действий подчинённого, Вы понесли серьёзные убытки и, вместо того, чтобы уволить его, всего-навсего наорали на него - это плохо?
  • maria_p
    Дмитрий Соколов maria_p 13:12, 30.07.2010
    0
    Дмитрий, а Вы его еще мордой об стол повозите. И профилактическую порку по пятницам устраивайте.
  • maria_p Ирина Касимова 13:43, 30.07.2010
    0
    Поддерживаю коллегу. Уволить - пожалуйста, орать - права не имеете.
  • Лесько Юрий
    Дмитрий Соколов Лесько Юрий 11:26, 3.08.2010
    0
    Эффективность работы в такой кампании, очень низкая, поэтому от подобного начальника надо ускоренно избавляться. Ибо остаются рабы...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase