В российском кино больше не закурят

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Государство ограничило курение и наркоманию в кинофильмах

Государство решило принудить киногероев бросить курить и употреблять наркотики. Федеральное агентство по культуре и кинематографии больше не будет финансировать фильмы, в которых "увидит" пропаганду табакокурения и наркомании, пишет "Коммерсант". Российские режиссеры недовольны. По их мнению, новый пункт ограничивает свободу творчества.

Россия, видимо, решила последовать в этом вопросе примеру Соединенных Штатов, где правительство настойчиво рекомендует продюсерам "выбросить" сигарету из кадра из-за пугающей популярности вредных привычек у населения Америки.

В начале августа мультипликационная корпорация Walt Disney торжественно пообещала, что не будет использовать в своих продуктов образы курильщиков, а аткже планирует рекомендовать отказаться от сигареты дочерним компаниям Miramax ("Криминальное чтиво", "Детки", "Секс, ложь и видео" и др.) и TouchStone Pictures ("Горькая луна", "Реальные кабаны" и др.).

Нужна ли госсподдержка

Российский рынок кинопроизводства в настоящее время оценивается в $200-250 млн. Государство ежегодно выделяет $100 млн на развитие кинематографа. По данным газеты "Коммерсант", максимальная ставка "поддержки", которую может получить проект, достигает $1 млн. Такую сумму удается получить редко. Известны единичные случаи. Например, "Волкодав"…
 
Гораздо чаще речь идет о господдержке в $300-500 тыс. Фильм "Питер FM", по словам продюсера Игоря Толстунова, получил грант в $500 тыс. А весь производственный бюджет картины обошелся в $1,1 млн. Большая часть отечественных проектов снимается в этих пределах - за $1,5 -2 млн.

"Любая финансовая помощь очень важна для кинопродюсера в ситуации развития кинематографа. Кино в настоящее время пока нельзя назвать рентабельным бизнесом", - говорит продюсер компании "Профит" Игорь Толстунов.

Реалии

Сложно представить современное русское кино, которое подчиниться этим требованиям. Практически во всех последних фильмах о так называемой "правде жизни" изображены герои с вредными привычками. Среди них – "Ночной дозор", "Дневной дозор", "Любовь-морковь", "Питер FM", "Изображая жертву", "Связь", "Мне не больно", "Брат", "Груз-200", а также новый фильм Андрея Кончаловского "Глянец", который стартует в прокате в этот четверг. 

Все курят, а то и хуже. Например, в фильме Георгия Шенгелия "Мусорщик" главная героиня, которую исполняет Олеся Судзиловская, наркоманка. "Пять дней не сплю – летаю как бабочка", - говорит цветущая и полная здоровья героиня Олеси Судзиловской, "изрядно заправившись кокаином".

Пока российские режиссеры и продюсеры не решили, как буду справляться с новой проблемой. Многие уповают на специальную комиссию, которая должна будет отличить пропаганду вредных привычек от художественного приема.

В принципе россиянам пришлась по душе последняя часть "Пиратов Карибского моря-3: На краю света". Проект стал самым кассовым за всю историю российского проката, собрав $34 млн. Практически никто не заметил, что шибко пьющий пират Джек-Воробей не закурил в кадре ни разу.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase