В российском рейтинге миллиардеров появились 27-летние предприниматели.ФОТО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Молодые миллиардеры – это тенденция

Пока весь мир обсуждает 27-летнего Марка Цукенберга, создателя социальной сети Facebook.com и самого молодого в истории миллиардера, главными героями вышедшего сегодня ежегодного рейтинга российских миллиардеров журнала "Финанс" стали два 27-летних парня: основной владелец соцсети "В Контакте" Вячеслав Мирилашвили и ее создатель Павел Дуров.  

Самому юному участнику списка миллиардеров Forbes Марку Цукенбергу, владеющему 24% акций Facebook, принадлежит $6,9 млрд. Состояние Мириашвили журнал "Финанс" оценил в $0,79 млрд, или 24,1 млрд рублей. Павел Дуров, по данным "Финанса", владеет $0,26 млрд, или 7,9 млрд рублей.    

Дуров создал  эту социальную сеть в 2006 году. Уже через три года, в 2009 году, сервис почти вдвое обогнал по посещаемости сеть "Одноклассники.ру". Злые языки говорят, что концепция "В Контакте" копирует Facebook.com, однако создатели сайта утверждают, что многие механизмы социальных сетей были впервые использованы именно в сети "В контакте". 

Также в рейтинге "Финанса" нашел отражение тот факт, что металлурги в целом росли в 2010 году быстрее рынка.  Так, в рейтинге поднялись Алексей Мордашов, Игорь Зюзин и Виктор Рашников. Представителю отрасли, основателю "Металлоинвеста ", Алишеру Усманову удалось вытеснить из тройки лидеров Романа Абрамовича.

Самым богатым человеком в России второй год подряд признан председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин с капиталом в $28,3, его состояние увеличилось почти на $9 млрд. За 2010 год принадлежащий ему Новолипецкий меткомбинат подорожал в полтора раза. На втором месте с прошлого года изменений также не произошло: с состоянием $22,7 его занимает президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров.

Главная перемена в рейтинге 2011 года произошла на его третьей позиции. С $19,9  млрд ее занял Алишер Уманов, основатель "Металлоинвеста", сместив соучредителя Millhouse Capital Романа Абрамовича на пятое место ($17,1 млрд). На рост состояния Усманова оказало влияние 2 фактора. Первый - рост цен на металлы. На 2011 год запланировано IPO "Металлоинвеста" с предварительными оценками капитализации в $20 млрд. Второй - успешные инвестиции в телекоммуникации и интернет. "Мегафон", акциями которого владеет Усманов в 2010 году вышел на второе место в России по выручке от услуг сотовой связи, обогнав "Вымпелком".  Компания Mail.Ru Group - еще один его актив - провела удачное IPO, разместившись по верхней границе ценового диапазона и увеличив капитализацию до $7 млрд. 

Падения

Представители нефтяной отрасли, в отличие, от металлургической, в новом рейтинге миллиардеров потеряли позиции. Так, на три строчки вниз опустился основной владелец и председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман, на две строчки - исполнительный директор ТНК-BP, один из совладельцев "Альфа-групп" Герман Хан.

Лидером падения в рейтинге стала Елена Батурина, супруга экс-мэра Юрия Лужкова и президент и владелец "Интеко". Она опустилась сразу на 47 позиций и оказалась на 94 месте. Ее состояние "Финанс" оценил в $1,1 млрд.




Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Вячеслав Богданов 07:57, 15.02.2011
    0
    27-летних парня: основной владелец соцсети "В Контакте" Вячеслав Мирилашвили... интересно не сынок-ли питерского Михаила Мирилашвили - владельца казино и известного в "авторитетных кругах" ...?
  • Вячеслав Богданов редакция RB.ru 08:55, 15.02.2011
    0
    да, это его сын
  • Dok12
    редакция RB.ru Dok12 09:11, 15.02.2011
    0
    Ну, тогда с Цукербергом его сравнивать нельзя.... Марк сам всё создал и сам всего добился... а Вячеслав просто вовремя сориентировался,взял перспективный проект и вложил папины деньги...
  • Александр Николаев 11:26, 15.02.2011
    0
    "Лидером падения в рейтинге стала Елена Батурина, супруга экс-мэра Юрия Лужкова и президент и владелец "Интеко". Она опустилась сразу на 47 позиций и оказалась на 94 месте. Ее состояние "Финанс" оценил в $1,1 млрд." А Лужков говаривал, что его пост мэра только мешает бизнесу его супруги...
  • Сергей Камышников 20:40, 15.02.2011
    0
    Молодцы ребята, стараются. Увеличивают личное достояние. Им и наград от политиков не надо, потому что награда за их риск - мат. благосостояние их детей.
  • Дмитрий Голд 10:26, 16.02.2011
    0
    Кажется ещё совсем недавно Миша заказывал самолёт, чтобы сынишке отметить 13 лет на святой земле, а сынок уже в списке миллиардеров, горжусь нашими детишками...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Клуб Менторов ФРИИ
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase