Архив rb.ru

В российской судебной практике может появиться понятие "рейдерская атака"

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

ВАС впервые в истории рассмотрит дело, содержащее этот термин

В российской судебной практике может появиться понятие "рейдерская атака"
В разрешении корпоративных споров может произойти революция. В ближайшее время президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассмотрит дело сотового оператора СМАРТС и компании "Сигма Капитал Партнерз", в котором впервые в российской судебной практике используется понятие "рейдерская атака".

31 мая коллегия судей ВАС передала в президиум для пересмотра дело о взыскании с ООО "Сигма Капитал Партнерз" 2,48 млрд руб. убытков (включая упущенную выгоду) по заявлению Angentro Trading & Investments (кипрский офшор, контролируемый основателем и основным владельцем СМАРТС Геннадием Кирюшиным), пишет "Коммерсант". Между поволжским сотовым оператором СМАРТС и компанией "Сигма Капитал Партнерз" предпринимателя Леонида Маевского существует давний конфликт.

В 2005 году "Сигма" перекупила у ВЭБа за 1,677 млрд руб. право требования $56,3 млн к Angentro. Изначально обеспечением долга были 25% минус 1 акция СМАРТС, впоследствии залог был увеличен до 32% оператора. Права на акции "Сигма" пыталась получить через суд, в результате в качестве обеспечительной меры акций были арестованы. Обеспечительные меры действовали с ноября 2005 года по июль 2008 года.

В середине 2009 года "Сигма" была продана предпринимателю Леониду Маевскому.

Убытки, причиненные обеспечительными мерами, СМАРТС попыталась возместить через Арбитражный суд Санкт-Петербурга, однако,  в иске ей было отазано, поскольку суд счел, что не доказано, что убытки были причинены именно действиями "Сигмы". Также суд отметил, что акции арестовывались в том числе и по требованию самих акционеров.

Однако, по мнению коллегии ВАС, именно обеспечительные меры повлекли убытки держателей акций СМАРТС. Из-за ареста аций компания не могла выйти на IPO и получать банковские кредиты. Кроме того, коллегия ВАС решила, что действия самих акционеров СМАРТС по наложению ареста на акции, не нанесли ущерба компании. "Обеспечительные меры, принятые по собственным заявлениям акционеров, являясь частью защиты акционеров от рейдерской атаки со стороны "Сигма Капитал Партнерз", могли быть отменены также по собственным заявлениям акционеров в случае необходимости",- цитирует "Коммерсант" определение коллегии. По мнению судей, отказ от взыскания убытков в делах, аналогичных делу СМАРТС и "Сигмы", означает, что общество не имеет механизмов защиты от необоснованных претензиц и обеспечительных мер.

Эксперты, опрошенные газетой, подчеркивают, что если президиум ВАС поддержит решение коллегии, то это станет революцией в рассмотрении корпоративных споров - до этого суды избегали формулировки "рейдерская атака".

"Само по себе "раскавычивание" ВАСом общепринятого термина "рейдерская атака" вряд ли приведет к каким-либо кардинальным изменениям. Однако в том случае, если суд, а лучше законодатели, наконец-то достаточно четко определят (установят унифицированный перечень), что же такое "рейдерская атака" и как ее отличить от простой попытки скупить акции, можно будет надеяться на улучшения", - сообщил RB.ru Сергей Казаков, юрист компании SAMETA. Он подчеркивает, что никакое законодательство не заставит юридическое лицо предпринимать меры для своей защиты - "даже если в законе будет подробное описание признаков "злодейских" действий". "Иными словами, попытки суда упорядочить и усовершенствовать законодательство, регламентирующее сферу корпоративных отношений, являются очень положительными тенденциями. Но нельзя уповать только на закон, юридическим лицам необходимо и самим предпринимать меры для защиты, а усоврешенствованное законодательство использовать как инструмент", - считает он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020