В Россию приходит немецкая сеть duty free

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Gebr. Heinemann откроет в Домодедово сеть беспошлинной торговли

У лидера duty free в России – ирландской Aer Rianta, владеющей магазинами в аэропортах Домодедово, Шереметьево, Внуково и Пулково, появился серьезный конкурент. На российский рынок выходит один из крупнейших в мире операторов беспошлинной торговли – немецкая компания Gebr. Heinemann Group.

Пока в России работают только две компании из первой десятки глобальных сетей duty free. По данным агентства Trend, в Топ-10 попадают DFS Group, Nuance, BAA/WDF, Dufry, Aldeasa, Gebr. Heinemann, Aer Rianta. Из них в России представлены только Aer Rianta (в 1988 г. открыла первый duty free в России в Шереметьево-2, сейчас работает там через созданное с "Аэрофлотом" СП "Аэроферст") и Dufry (работает в Домодедово).

Теперь же беспошлинной розницей в России намерена заняться и Gebr. Heinemann. Эту информацию, как пишет в четверг "Коммерсант", уже подтвердили в пресс-службе компании.

От флота морского к флоту воздушному

Немецкая Gebr. Heinemann была создана в 1879 г. как поставщик продовольствия на флот. Сейчас работает как дистрибьютор, розничный оператор и логистическая компания. Первые магазины Duty Free появились у Gebr. Heinemann в 1969 г.

На данный момент розничное подразделение Gebr. Heinemann включает 220 магазинов в 31 международном аэропорту. Большинство из этих магазинов открыто под брендом Travel Value/Duty-Free Shops. Компания также открывает торговые точки под хорошо известными торговыми марками (Hugo Boss, Bvlgari, Burberry).

Уже известно, под какой вывеской компания откроет магазин в Домодедово. Как объяснил пресс-секретарь аэропорта Эльдар Тузмухамедов, речь идет о магазинах Travel Value. Они расположатся на строящихся площадях аэропорта: к лету следующего года площадь Домодедово увеличится со 150 тыс. кв. м до 250 тыс. кв. м.

Не первый год в России

Это не первая попытка Gebr. Heinemann обосноваться в России. В прошлом году немцы участвовали в тендере, который провело "Шереметьево". Аэропорт выбирал единого арендатора-оператора торговых площадей в зоне беспошлинной торговли нового аэровокзального комплекса Шереметьево-1. Однако победителем стала швейцарская компания Dufry.

Сейчас компания сотрудничает как дистрибьютор с другими duty free сетями, в частности поставляет продукцию для магазинов "Порт-альянс" и Regstaer в Шереметьево-2 (на них приходится около 50% всех продаж в аэропорту). Однако розничного бизнеса у Gebr. Heinemann до сих пор не было.

Эксперты с оптимизмом оценивают перспективы Travel Value в России. Считается, что Gebr. Heinemann очень сильна именно в розничном бизнесе. Как говорят, у компании немало ноу-хау в мерчендайзинге и работе с ассортиментом.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase