Архив rb.ru

В Россию привезут дорогой и неудобный электрокар. ФОТО, ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Стоить автомобиль будет примерно $40 тыс. – если ориентироваться на мировой опыт

В Россию привезут дорогой и неудобный электрокар. ФОТО, ВИДЕО
В России сертифицировали первый электрокар - Mitsubishi i-MiEV. Купить его можно будет уже в следующем месяце. Ценник до сих пор не озвучен, однако, если ориентироваться на мировой рынок, то стоит приготовить кругленькую сумму - примерно около $40 тыс.  

Электромобиль Mitsubishi i-MiEV прошел сертификационные испытания в России в соответствии с техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств.

Как стало известно, на "прилавках" этот электрокар появится уже в следующем месяце. Однако стоимость модели в России пока остается неизвестной. Отметим, что в Германии Mitsubishi i-MiEV стоит почти 35 тыс. евро. В Великобритании, где продажи машины стартовали в январе этого года, он начал продаваться по цене в $45,1 тыс. (около 1,25 млн рублей). Да и в Японии автомобиль можно купить за $43 тыс. Как сообщалось ранее, появление электрокара в России должно стать экспериментом, который покажет, как подобные автомобили приживутся на местном рынке.

Страшненький "зеленый"

Mitsubishi i-MiEV впервые был представлен в 2006 году на Женевском автосалоне. Пятидверный хэтчбек линейки электрических автомобилей производства Mitsubishi Motors. MiEV - Mitsubishi innovative Electric Vehicle. Это относительно новый продукт технической мысли известной японской автомобильной корпорации. На рынке он появился в июле 2009 года и использовался сначала для нужд японского флота, а в апреле 2010 года продажи Mitsubishi i-MiEV стартовали и по всей Японии.

Машина оснащается 67-сильным электромотором и литий-ионными аккумуляторами, которые позволяют проехать без подзарядки около 150 километров. "Заправка" батарей от домашней 220-вольтовой розетки занимает 6-8 часов. При этом за полчаса на специальных электрозаправочных станциях аккумуляторы можно подзарядить за 30 минут. В настоящее время электромобиль i-MiEV продается в 15 европейских странах.

Крепкий орешек

По оценкам международной программы безопасности ANCAP, Mitsubishi i-MiEV присвоено четыре из пяти звезд при тестировании на столкновение. Показатель - 10,95 баллов из 16-бального рейтинга лобового смещения в краш-тестах. И 14,4 баллов из 16 при испытаниях на боковой удар.



Стоит отметить, что российские автомобилисты традиционно остаются глухи к веяниям экологической моды. Даже давно выпускаемая Toyota Prius не пользуется у нас популярностью. Может быть, дело в цене - более 1,3 млн рублей. Тайный покупатель RB.ru даже специально интересовался спросом на эту модель.

В то же время редакция RB.ru постоянно получает пресс-релизы об успехах предварительных заказов "Ё-мобилей". В частности, стало известно о стотысячной заявке. Об этих автомобилях можно почитать в материалах RB.ru.

Никто не хочет

Традиционно уже опрошенные RB.ru автомобилисты высказали свое нежелание платить более миллиона за автомобиль, который стоит много, проезжает мало, а заряжается всю ночь.

"Я живу на 21 этаже. Мне нужно или консьержку просить зарядить мне автомобиль, или искать очень хороший удлинитель, - иронизирует Антон. - Да, еще я не буду спать всю ночь, смотреть, чтобы никто не украл удлинитель, не выдернул вилку из розетки и не угнал автомобиль".

"Я бы купила, если сделают заправки везде, по нормальной цене, да и стоимость бы автомобиля тысяч 600 рублей, - мечтает Анна. - К тому же, сколько будет стоит заправка? Аналогичный бензиновый мотор "ест" литров 6-7 на 100 км. Значит на 150 (столько i-MiEV проезжает на одной зарядке) нужно 10 литров, то есть 250 рублей, будет ли электричество стоить столько же?"

"Не вижу смысла в такой машине за такие деньги, - считает Анатолий. - Мне нужен маленький автомобиль, который можно припарковать где угодно, и чтобы стоил он мало, а за такие деньги я куплю что-то более престижное, а на сдачу - маленький авто".

Должна быть дешевле

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов отмечет, что это, как говорится в самой новости, "эксперимент", чтобы понять перспективы таких автомобилей у нас в стране. И та цена, которая названа в новости, это цена в Германии, поэтому не стоит считать, что по этой же цене автомобиль будет продаваться и в России. "Наверняка, цена для России будет меньше, - считает он. - В данном случае, не стоит относиться к этому автомобилю, как ко всем остальным, здесь нет цели, продать их как можно больше, а есть цель "прощупать" рынок, оценить  их будущее в нашей стране и, отчасти, "застолбить" долю рынка, что очень мудро и экономически оправданно".

Что касается перспектив этой машины, то у нас уже появляются люди, которые также озабочены вопросами экологии и охраны окружающей среды, говорит эксперт RB.ru. "Они стремятся наносить природе минимальный вред, покупая соответствующие товары и меняя свое отношение к ней, - говорит он. - В том числе и используя электромобили. Да, пока в нашей стране и гибридные автомобили, и электромобили пользуются не очень большим спросом, и потому что они дороги, и потому что нет соответствующей инфраструктуры. Но ситуация-то меняется".

По словам Баранова, еще несколько лет назад у нас вообще не продавались такие машины, а сейчас продаются. Поэтому данная машина тоже может найти покупателей в нашей стране, а раз они будут продаваться, то значит и будет появляться инфраструктура, и компании, которые захотят заработать на владельцах таких машин, станут предлагать им свои услуги и товары. К тому же, меняется сознание всего общества, оно становится «более экологическим», более ответственным, то есть растет круг потенциальных покупателей этих машин. "И можно прогнозировать, что в среднесрочной перспективе продажи таких машин будут составлять порядка 7-10% в общем объеме продаж новых автомобилей. Более того, не исключен вариант, при котором некоторые модели и производиться будут у нас", - резюмирует эксперт.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Автомобили Tesla начал продавать первый в России автосалон электромобилей
  2. 2 "АвтоВАЗ" отдадут под контроль Renault-Nissan
  3. 3 Сколько стоит талон техосмотра
  4. 4 В Москве полосы для общественного транспорта откроют в выходные
  5. 5 Россияне стали покупать более дорогие автомобили