В Россию с любовью

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Уго Чавес приезжает в Россию за оружием

Президент Венесуэлы и главный борец с "американским империализмом" Уго Чавес прилетает в среду вечером в Москву. Встретившись с президентом Путиным, Чавес будет договариваться о покупке нового оружия для защиты Венесуэлы от США. Почти сразу после встречи с Чавесом, который прямо называет Москву союзником в своей борьбе с Вашингтоном, Владимир Путин отправится на встречу с президентом США Джорджем Бушем. Чавес же продолжит свое антиамериканское турне - он поедет в Белоруссию и Иран.

Чавес приехал за оружием и инвестициями

Уго Чавес прилетает в Москву в среду вечером. Здесь он пробудет два дня, а затем, посетив в субботу Ростов-на-Дону, отбудет в Белоруссию. За время своего визита, официальная часть которого начнется в четверг, Чавес должен встретиться с Путиным, пообщаться с депутатами Госдумы и российскими газовиками и нефтяниками, а также открыть культурный центр, посетить вертолетный завод, посмотреть скачки и вероятно встретиться с некоторыми лидерами СНГ.

В ходе встречи с Путиными и российскими чиновниками Чавес будет снова обсуждать вопросы военно-технического сотрудничества, полагают российские эксперты. Венесуэла уже занимает второе место среди покупателей российского оружия после Алжира (по объему контрактов, заключенных в 2006-2007 гг.). В 2005-2006 гг. Каракас потратил на российские истребители, вертолеты, системы ПВО и стрелковое оружие более $3,4 млрд.

В этот раз речь пойдет о подводных лодках. По словам эксперта российского Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, Венесуэла рассматривает возможность приобретения от пяти до девяти дизель-электрических подводных лодок с ракетным вооружением. Эти лодки необходимы Венесуэле для охраны своих шельфовых нефтяных месторождений, а также возможного противостояния с США на море. Будут ли по окончании встречи подписаны конкретные контракты, пока неизвестно. Кроме подводных лодок будут обсуждаться поставки систем ПВО и сухопутных вооружений.

Кроме оружия на встрече в Москве Чавес обсудит работу российских добывающих компаний в Венесуэле. Чавес фактически выгнал из страны многие зарубежные компании - 26 июня об уходе из страны объявили американские ConocoPhillips и ExxonMobil. Теперь Каракасу нужны технологии и деньги для разработки месторождений. Кроме того Чавесу необходимы техническая и финансовая помощь для реализации проекта магистрального газопровода через Бразилию в Аргентину. Россияне уже работают в Венесуэле. В конце 2006 г. на разведочных скважинах первую нефть обнаружил "Лукойл", лицензию имеет и "Газпром".

Антиамериканский визит

Обе основные темы визита Чавеса - российское оружие и российские инвестиции - продолжают демонстративную политику конфронтации Чавеса с США. Президент Венесуэлы неоднократно заявлял о том, что его страна готовится отразить агрессию со стороны США. И приобретение российского оружия - одна из главных стадий этой подготовки. Во время воскресного военного парада в Венесуэле Чавес заявил, держа в руках "Калашников": "Если бы не Россия мы были бы почти безоружны сегодня".

Также Чавес прямо противопоставил Россию и США. Он заявил: "Мы должны признать смелость российского правительства, не поддавшегося на давление империи, которая стремится разоружить нас". США неоднократно выражали обеспокоенность по поводу поставок российского оружия в Венесуэлу. По мнению экспертов, именно поставки оружия в Венесуэлу стали истинной причиной введения США санкций против "Рособоронэкспорта" и "Сухого" в 2006 г.

Между тем, неприятны для США не только поставки оружия, но и экономическое сотрудничество Москвы и Каракаса. Ведь место ушедших американских компаний в Венесуэле скоро могут занять россияне. Примечателен и маршрут визита Чавеса. После Москвы он отправится в Белоруссию - страну, которую США считают недемокртическим режимом, и Иран - и вовсе одну из трех стран "Оси зла", по американской версии. В Минске Чавес будет обсуждать также вопросы поставок оружия. В Иране на повестке дня еще один антиамериканский вопрос - обсуждение иранского опыта перевода цен на нефть из долларов в евро.

Приезд Чавеса в Россию безусловно не останется незамеченным в США, тем более что на 1-е и 2-е июля намечена встреча президентов Буша и Путина в США. Российский президент по приглашению Буша посетит его резиденцию в штате Мэн. На фоне и без того напряженных российско-американских отношений приезд Чавеса в Москву будет воспринят администрацией Буша далеко не лучшим образом.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase