В росте цен россияне винят погоду

Расскажите друзьям
Мария
Мария

По данным последнего опроса ВЦИОМ, большинство россиян отметили значительный рост цен на продукты

Большинство россиян полагают, что в последнее время значительно выросли цены на хлеб, мясо и макароны. Люди винят в этом плохую погоду, алчных бизнесменов и коррумпированность властей. Таковы итоги последнего опроса ВЦИОМ. 

Рост цен в последние месяцы отметили практически все опрошенные. Большинство (41%) говорят, что цены поднялись на 10-15%. Ещё 20% опрошенных говорят об инфляции в 20-25%. Цены на привычные продукты выросли в два и более раза – так считают 5% россиян. Лишь 4% отмечают, что цены на ходовые продукты остались неизменными, и менее 1% указывают на снижение цен. Наиболее существенно подорожали те продукты, которые пользуются спросом среди беднейшей части населения.

 

Рост цен на хлеб за последние месяцы огорчил 87% россиян, причем 43% из них говорят о существенном подорожании. Мука, крупы и макароны выросли в цене по мнению 77%, мясо и мясопродукты – по мнению 72%. Удорожание молочных продуктов отметили 68% россиян. Как ни странно, но снижение цен на фрукты и овощи в разгар сезона отметили лишь 8%, большинство же (61%) сетуют на повышение цен. А вот официальная статистика констатирует: в результате увеличения объемов поступления на рынок овощей нового урожая, цены значительно снизились. Так, белокочанная капуста стала дешевле на 14,3%, репчатый лук - на 8,9%, чеснок - на 3,6%. Кроме того, цены на бананы и лимоны снизились на 12,9% и 5,5% соответственно.

 

Путин не виноват 

 

Резкий рост цен на хлеб 18% опрошенных связывают с плохими погодными условиями, реже его подорожание объясняют ростом цен на бензин; на зерно (7-8%); алчностью предпринимателей; коррумпированностью властей (5-6%), их непродуманной политикой, а также общим развалом сельского хозяйства (3-4%). Респондентам, одобряющим деятельность В.Путина в качестве президента, погодные условия представляются более убедительной причиной роста цен на хлеб, чем тем, кто её не одобряет (20% против 12%). Зато противники президента чаще говорят о непродуманной политике властей (11%).

 

Последние данные Росстата свидетельствуют, что локомотивом роста потребительских цен в июле стало именно зерно и его производные. По итогам прошлого месяца, хлеб, пшено, крупы, фасоль подорожали на 5,3-8%, на 11% дороже стала мука. В итоге инфляция в июле достигла июньского показателя - 0,9% в июле против 1% в июне, пишет RB.ru.

 

Разогнавшаяся за лето инфляция сильно испортила настроение чиновниками. Еще бы: они обещали, что до конца года цены вырастут не более чем на 8%. А те уже по итогам семи месяцев взяли планку в 6,6%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase