Архив rb.ru

В рунет "залетел" новый бизнес-ангел

Архив rb.ru
Зинаида

Зинаида

Новый венчурный фонд решил инвестировать в интернет-стартапы

В рунет "залетел" новый бизнес-ангел
В рунете появился новый бизнес-ангел. Речь идет о компании Inventures, совладельцами которой выступили основатель СTC Media Питер Герви, акционеры компании "Видео Интернешнл" и гендиректор "Коммерсанта" середины 90-х Александр Локтев. Inventures будет специализироваться на инвестициях в интернет-стартапы.

Бизнес-ангелами называют частных инвесторов, вкладывающих деньги на этапе создания компании в обмен на долю в капитале. Ангелы, как правило, вкладывают свои собственные средства в отличие от венчурных капиталистов, которые управляют деньгами третьих лиц, объединенными в венчурные фонды.

Компания Inventures зарегистрирована в этом месяце, общий бюджет проекта составит "десятки миллионов долларов". Инвестиции в инфраструктуру и в содержание штата сотрудников составят до $10 млн на ближайшие несколько лет, "остальное пойдет на финансирование проектов".

Гендиректор Inventure Александр Локтев рассказал, что компании интересны проекты следующих типов: контентные (аккумулирующие определенную информацию), инфраструктурные (например, технологии для продажи интернет-рекламы) и сервисные (интернет-торговля, фотохостинги).

Все проекты будут проходить три стадии: сначала отбор идей и команд, затем формирование стартапа и только потом инвестирование. "Сумма инвестиций может быть различной - от $10 тыс. до $1,5 млн. Сроков выхода из проектов у нас нет, поэтому мы будем продавать их по мере поступления предложений от венчурных фондов. Мы рассчитываем, что в 2011 году поступления от продаж проектов окупят инвестиции в инкубатор", - пояснил Александр Локтев.

Сколько уже есть бизнес-ангелов у рунета?

В России сегодня работают только два специально заточенных под интернет-стратапы фонда - Embria и Ruvento. "На рынке венчурного финансирования России сейчас нездоровая ситуация: денег много, а проектов мало, - отметила партнер фонда Ruvento Елена Масолова в интервью "Коммерсанту". - Без помощи фондов, инвестирующих в стартапы, в лучшем случае выживает один из десяти проектов. С помощью таких компаний, как наша, до продажи венчурному фонду доживут примерно 50%".

На рынке также работает пул профессиональных инвесторов, которые занимаются финансированием онлайн-стартапов в дополение к другим проектам. По такой модели работает, например, ИК "Финам". Сейчас у компании в разработке находится пять проектов, связанных с интеграцией мобильных технологий и интернета.

К тому же Digital Sky Technologies Юрия Мильнера (Mail.ru, HeadHunter.ru, Subscribe.ru, Port.ru и др.) и ru-Net Holdings Леонида Богуславского начинали с вложений в поисковики, но сейчас активно инвестируют и в новые проекты, в том числе социальные сети и интернет-рекрутинг.

Но общее экспертное мнение заключается в том, что интересных проектов в России очень мало, и в основном они на 80% состоят из клонов уже существующих на Западе компаний.

Парадоксальность создавшейся ситуации на российском интернет-рынке, например, на одной из конференций "Финама" прокомментировала директор по маркетингу Mail.ru Анна Артамонова: "В рунете все продано - перепродано, за любой "симпатичный" стартап дерутся серьезные дяди с большими мешками денег. Средства порой выделяются под идею и конкретную команду, даже при отсутствии готовых проектов".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020