В ряде регионов уровень просроченной задолженности по ипотеке слишком высок

Расскажите друзьям

Это вынуждает АИЖК на радикальные меры: агентство перестало выкупать закладные из таких регионов

По итогам I квартала 2008 г. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выкупило у банков-партнеров 5488 закладных, говорится в материалах АИЖК. Это почти в 2,5 раза меньше, чем за январь - март прошлого года: тогда агентство приобрело 12 361 закладную.

В этом квартале банкиры не ждут радикальных изменений. Две недели назад гендиректор АИЖК Александр Семеняка собирал региональных операторов и говорил, что у некоторых из них АИЖК приостанавливает выкуп закладных, рассказывает один из них. По словам банкира, операции были приостановлены даже с регионами - лидерами по приросту объема закладных - Алтайским краем, Удмуртией и рядом других. Эти меры агентство применяет уже четыре месяца, замечает директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева. Причем объем лимитов пересматривается каждый месяц - если регион улучшает качество портфеля, лимит может быть пересмотрен в сторону увеличения, рассказывает Ярцева. Обсуждать лимиты конкретных регионов Ярцева не стала. А показатели просроченной задолженности по регионам АИЖК обнародует позже, обещает Ярцева.

Но вопрос выкупа закладных у региональных партнеров АИЖК вчера был вынесен и на наблюдательный совет агентства и стал одним из самых острых в ходе вчерашнего заседания, известно одному из банкиров. В ряде регионов уровень просроченной задолженности достиг или приблизился к 7%, а кое-где и перешагнул за эту отметку, подтверждает близкий к совету директоров АИЖК источник. Ярцева говорит, что показатель в 5% является сигналом к пристальному изучению ситуации у партнеров АИЖК и прекращению выкупа. С начала года, по ее словам, в отношении 20 региональных партнеров применялись такие меры.

Поменяло АИЖК и подход к подсчету просроченной задолженности. «До 1 января 2008 г. в просрочку попадал неполученный платеж, однако теперь в просрочку попадает весь кредит по прошествии 30 дней с момента неуплаты», - продолжает один из банкиров. Ярцева это подтвердила. За второе полугодие 2007 г. объем просроченных кредитов у АИЖК вырос вдвое до 2,6 млрд руб., доля в портфеле увеличилась с 2,5% до 5,7%, говорится в отчете агентства за IV квартал 2007 г.

Агентство предупреждало, что будет пересматривать лимиты выкупа портфелей в зависимости от объема выделенных средств и качества портфелей, говорит директор управления по кредитованию физлиц банка «Александровский» Елена Кулык.

Автор - Татьяна Воронова,
Опубликовано 23 апреля 2008 года в газете «Ведомости»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase