Архив rb.ru

В Самаре уничтожают первую партию запрещенных в России продуктов

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
В Самаре уничтожают первую партию запрещенных в России продуктов

Первую партию запрещенных ко ввозу в Россию продуктов, предположительно произведенных в Европе и ввозимых в страну по сертификатам Бразилии, уничтожают сегодня в Самаре.


Фото: РИА Новости

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила, что груз был задержан еще в апреле этого года. Тогда шесть фур привезли 114 тонн свиной продукции. По документам мясо имело бразильское происхождение, однако инспекторам бумаги показались подозрительными, и груз был задержан.

"Впоследствии Бразилия не подтвердила подлинность сертификатов, а Россельхознадзор предполагает, что эта продукция была произведена в Евросоюзе",— приводит РИА Новости слова Юлии Мелано.

29 июля стало известно о том, что президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении ввезенных в Россию подпадающих под санкции продуктов. Сам документ вступает в силу лишь 6 августа. При этом в нем отмечается, что указ не распространяется на товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования, а также помещенные под процедуру таможенного транзита и перевозимые в третьи страны при наличии требуемых документов.

Напомним, что поиском и уничтожением запрещенных продуктов будет заниматься Федеральная таможенная служба (ФТС), Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Причем работать сотрудники ведомств будут не только на границе, но и по всей территории страны, в том числе в магазинах и на складах продуктовых сетей.

При этом ритейлеры уверяют, что все попавшие под запрет товары уже давно распроданы.

Инициатива уничтожать продукты вызвала множество ожесточенных споров. Пока одни россияне отмечали абсурдность уничтожения еды в стране, которая пережила не один голод, другие шутили на злобу дня: "А я знаю, кем хочу работать - уничтожителем хамона на границе нашей Родины".

Тем временем, как сообщила все та же Юлия Мелано, после вступления в силу решения об их уничтожении поставки продуктов в обход введенного Россией продовольственного эмбарго упали.

"Уже сама информация о том, что санкционная продукция будет уничтожаться, сыграла свою роль, поставки резко сокращаются", - сказала Мелано.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase