В Санкт-Петербурге запахло нефтью

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Сегодня прошли первые пробные торги нефтепродуктами на бирже "Санкт-Петербург"

Биржа нефтепродуктов начала сегодня свои пробные, "тренировочные" торги. Эксперты считают, что для того, чтобы механизм биржи действительно заработал, нужно минимум два года.

Биржа "Санкт-Петербург" была выбрана Минэкономразвития площадкой для размещения заказов на поставку нефтепродуктов в ноябре прошлого года.

Изначально торги планировалось запустить до конца 2007 года. Сроки запуска биржи нефтепродуктов неоднократно переносились. Так, в начале прошлого года в качестве ориентировочного срока МЭРТ называл 1 апреля, затем 1 августа, 1 октября.

Госпредприятия обязаны приобретать на бирже 15% нефтепродуктов

Постановление правительства о создании этой биржи предписывает организациям с долей участия государства выше 25% приобретать не менее 15% закупаемых нефтепродуктов на товарной бирже. Объем госзаказа, по экспертным оценкам, составляет 25-30% всего потребления моторного топлива в России.

Размещение заказов на поставку нефти и нефтепродуктов будет осуществляться путем проведения понижающих аукционов с использованием системы электронных торгов. В соответствии с соглашением между МЭРТ и биржей "Санкт-Петербург", проведение реальных аукционов запланировано начать с 1 февраля. Торги поставочными контрактами биржа рассчитывает начать с апреля.

Сегодня на бирже торговали государственным дизельным топливом

В сегодняшних учебных торгах приняли участие двенадцать компаний, в том числе ЗАО "Санкт-Петербург нефтепродукт", ОАО "Тюменьнефтепродукт", ОАО "Центроил", ООО "Сибойл" и ФГУП "Госнефть". Оба лота, предложенных к торгам, выставлялись государственной "Госнефтью" - это 65 тонн летнего дизельного топлива высшего сорта и 80 тонн зимнего.

Общий объем торгов на бирже на 17-00 мск составил 3,2 млн руб. Все участники зарегистрировались на бирже сегодня, за несколько минут до начала торгов.

Механизм заработает, но нескоро

Пока это только разминка, до начала реальных торгов еще далеко, считают эксперты. Ведь МЭРТ установит официальные правила торгов для биржи только в конце первого квартала 2008 г. А свое призвание - установление справедливой, прозрачной и равновесной цены на нефтепродукты - биржа начнет выполнять только через год-два, сказала RB.ru аналитик по нефти и газу ИК "Брокеркредитсервис" Екатерина Кравченко. "Идея создания биржи прекрасна. Она должна со временем создать прозрачный топливный рынок в стране. Но на это нужно время," - считает она.

При этом она подчеркнула, что открытие этой площадки именно в городе на Неве "вписывается в канву становления Питера как второго экономического центра". "От работы биржи должны увеличиться налоговые поступления в казну города, вырастет значимость Санкт-Петербурга. Сейчас этот город хотят сделать не только политическим центром, каким он уже стал, но и экономическим", - говорит она.

По мнению Кравченко, для того, чтобы объем торгов на бирже был значительным, формировал справедливую цену и исключал манипуляции, в первую очередь должны быть отлажены торги. "Для того, чтобы на биржу пришли крупные игроки, у нее должна быть история и хорошие объемы. Пройдет несколько лет, прежде чем на этой площадке начнет происходить что-то более-менее интересное", - добавила Екатерина Кравченко.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase